RUS
EN
 / Главная / Все новости / В России раскритиковали доклад ООН о правах человека в Крыму

В России раскритиковали доклад ООН о правах человека в Крыму

Редакция портала «Русский мир»
26.09.2017

Фото: pixabay.com
Доклад Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) о якобы существующих в Крыму нарушениях прав человека является необъективным и несправедливым, считает российский омбудсмен Татьяна Москалькова. По её словам, непонятно, откуда авторы документа взяли так называемые факты несоблюдения прав человека, передаёт ТАСС. Она отметила, что сама часто бывает на полуострове, принимает жителей Крыма и получает от них обращения. 

В докладе, опубликованном накануне УВКПЧ ООН, говорится, что на полуострове были зафиксированы произвольные аресты, насильственные исчезновения, плохое обращение, пытки и как минимум один случай внесудебной казни. По словам авторов доклада, большая часть подобных случаев касается крымских татар. Они уверены, что власти не занимались расследованием этих дел.

Также авторы обвинили Россию в том, что она якобы не смогла обеспечить право крымских татар и украинцев на образование на родном языке. При этом там же говорится, что количество студентов, которые учатся на крымско-татарском языке, после присоединения Крыма к РФ не поменялось, как и число крымско-татарских школ. 

Примечательно, что составители доклада даже не бывали ни в Крыму, ни в Севастополе, а сбор информации для документа вёлся с территории Украины и с помощью опросов. 

Член Общественной палаты РФ Елена Сутормина назвала этот доклад не просто сомнительным, а даже смешным. Она уверена, что недостойно такой серьёзной организации, как ООН, писать о территории, ни разу на ней так и не побывав. 

В свою очередь, член комитета Госдумы РФ по международным делам Сергей Железняк отметил, что документ основывается на предвзятой позиции и не содержит доказательств. Депутат предложил представителям УВКПЧ не собирать слухи, а лично приехать в Крым, чтобы сделать объективные выводы о ситуации с правами человека на российском полуострове.

Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.