EN
 / Главная / Все новости / Премия имени Гавриила Державина присуждена македонскому поэту

Премия имени Гавриила Державина присуждена македонскому поэту

Редакция портала «Русский мир»
21.09.2017

Фото: mkd.mkМакедонский поэт Василе Димески стал лауреатом литературной премии имени Гавриила Державина, сообщает портал Года литературы. Награда будет ему вручена за сборник стихотворений под названием «Этой ночью я изъел себе душу».

Жюри конкурса в своём решении отметило, что книга стихов Василе Димеского «мудрая и в то же время простая, а стихи покоряют своей энергией и импульсивностью, свежим слогом и оригинальностью поэтического проекта».

Димески, которому в этом году исполняется 70 лет, является автором четырнадцати поэтических сборников и по праву считается патриархом македонской поэзии. В настоящее время он проживает и работает в Прилепе.

Торжественная церемония вручения награды, в котором примут участие члены Союза писателей Македонии и руководство Славянского института имени Державина, пройдёт 12 октября в городке Битола.
Метки:
литература, премия, поэзия, Скопье

Новости по теме

Новые публикации

Мы отмечаем 130-летие Осипа Эмильевича Мандельштама – одного из главных русских поэтов XX века. Интерес к его творчеству с годами только увеличивается. Простых читателей и исследователей привлекает сложный поэтический мир, его оригинальный стиль, множество аллюзий и метафор, вплетающих его поэтическое наследие в мировую культуру.
Строки Ивана Бунина вновь зазвучали по-итальянски, в свет вышел сборник рассказов писателя в переводе Клаудии Дзонгетти, которая открыла своим соотечественникам множество русских авторов. Профессионализм переводчицы оценили и в России – буквально перед Новым годом её наградили премией «Читай Россию» за бунинский сборник.