EN
 / Главная / Все новости / Союз потомков галлиполийцев в Сербии подготовил выставку к 100-летию Октябрьской революции

Союз потомков галлиполийцев в Сербии подготовил выставку к 100-летию Октябрьской революции

Редакция портала «Русский мир»
19.09.2017

Фото: Мир чудес
Выставка, приуроченная к вековому юбилею Октябрьской революции, открылась в столице Сербии. Экспозиция под названием «С нами Бог! Да воскреснет Россия!» расположилась в Русском доме в Белграде, сообщает портал Россотрудничества. Главной её темой стал рассказ о тех, кто принимал участие в Белом движении и продолжал служить своей стране даже в эмиграции. 

В качестве инициатора открытия выставки выступил Союз потомков галлиполийцев. В начале 1920-х годов на европейском берегу пролива Дарданеллы, на пустынном турецком полуострове Галлиполи, в течение двух с половиной лет нашли пристанище те, кто остался от Белой армии, — более двадцати пяти тысяч наших соотечественников. Они провели там несколько лет. 

В рамках экспозиции можно увидеть документальные снимки, которые и сегодня бережно хранятся в фамильных архивах. Они рассказывают о том, что несмотря на труднейшие условия русские воины не только не оставили достойного воинского служения, но вели также насыщенную духовную и культурную жизнь. 

Выставка неслучайно проходит именно в Сербии. Эта страна приняла после революции десятки тысяч русских эмигрантов, которые вынуждены были покинуть родину. Таким образом она превратилась в один из самых больших центров русской эмиграции первой волны. 

В стенах Русского дома, который также был построен одним из галлиполийцев, военным инженером и архитектором полковником Василием Баумгартеном, собрались потомки эмигрантов, в том числе и его внучка Ксения Баумгартен. Они приехали в Белград из разных стран.
Метки:
белая эмиграция, российские соотечественники, галлиполийцы, выставка, Белград

Новые публикации

В начале марта 2020 года Президент России Владимир Путин поручил правительству до 15 июля разработать и утвердить госпрограмму по поддержке и продвижению русского языка за рубежом. Работа по сохранению русского языка ведётся постоянно, вне зависимости от страны и всевозможных документов. Ведь часто в этом задействованы не только официальные организации, но и энтузиасты, которые продвигают русскую культуру.
Актёры, режиссёры, преподаватели театральных вузов из стран ближнего зарубежья с 1 июля учатся на бесплатных онлайн-курсах повышения квалификации в ГИТИСе. О проекте, который стал возможен благодаря сотрудничеству с фондом «Русский мир», рассказывает директор Центра непрерывного образования и повышения квалификации ГИТИСа Тамара Потапенко.