RUS
EN
 / Главная / Все новости /  До свидания, «Камчия»! До свидания, фестиваль!

До свидания, «Камчия»! До свидания, фестиваль!

Оксана Беженарь, СОК «Камчия»
19.09.2017

С 11 по 15 сентября учащиеся Миланского государственного университета приняли участие в VI Международном фестивале «Друзья, прекрасен наш союз!» для студентов, изучающих русский язык.

За каждым выступлением на фестивале стояла кропотливая серьёзная командная работа. Нина Чеботарь придумала слова для гимна команды, Лука Пинзани разработал элементы танца, Андреа Марабезе и Романо Марра подготовили песню «Кукушка», Андреа Чарамелла готовился к спортивному конкурсу. Все члены команды внесли свой неоценимый вклад для того, чтобы достойно представить свой университет на международном фестивале. В итоге команда «Вольные птицы из модной столицы» (такое название придумали себе ребята) получила диплом за участие в музыкальном конкурсе и выиграла почётное третье место в спортивных cостязаниях.

Они поделились своими впечатлениями о фестивале.

Вероника Турси: «Благодаря фестивалю я побывала в прекрасном месте, куда бы я никогда не поехала, потому что просто не знала, что оно существует».

Нина Чеботарь: «А мне понравилось, что были не только иностранные студенты, но и ребята из стран бывшего СССР».

Романо Марра: «За эту неделю я столько говорил по-русски, что даже по телефону с родителями с трудом переходил на итальянский. Вообще, я очень благодарен фестивалю: этот опыт так сильно изменил меня. Я стал счастливее, сильнее и не таким застенчивым, как раньше»

Стефано Морелли: «Мне было интересно разговаривать по-русски с турками, китайцами, молдаванами, россиянами. Эти студенты были нашими друзьями и на сцене, и на вечеринках. Наш союз был действительно прекрасным!»

Бьянка Мадзуко: «Я встретила людей со всего мира, все разные, но так похожи: мы все любим русский язык и мы хотим дружить. Мы – молодые люди, которые завтра попытаются улучшить мир. И "Камчия" – это маленький идеальный мир без ненависти и злости».

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.