EN
 / Главная / Все новости / «Русские сказки» Владимира Даля 1832 года продали почти за 1 млн рублей

«Русские сказки» Владимира Даля 1832 года продали почти за 1 млн рублей

Редакция портала «Русский мир»
15.09.2017

Фото: ЛитфондКнига «Русские сказки» лексикографа и этнографа Владимира Даля была продана на аукционе «Литфонда» почти за один миллион рублей, сообщает ИА «Интерфакс». Торги состоялись накануне, и одним из самых интересных лотов стало издание 1832 года, в котором были напечатаны собранные Далем произведения устного народного творчества.

Примечательно, что практически сразу после того, как тираж «Русских сказок» был напечатан, все экземпляры были изъяты из продажи и уничтожены распоряжением правительства, а сам Владимир Даль арестован. В министерстве просвещения посчитали книгу неблагонадёжной. Поводом для запрета «Русских сказок», как полагают историки и филологи, стали сказки, в которых повествовалось о бессмысленной муштре, жалкой и тягостной жизни русского солдата по времена императора Николая I.

Кроме того, с молотка за 280 тысяч рублей ушло издание поэмы «Кантата» Алексея Сидорова с автографом автора. Книга вышла в 1921 году ограниченным тиражом в тринадцать экземпляров.

Всего на прошедших торгах было продано свыше половины представленных в каталоге лотов на общую сумму 6,5 млн рублей.
Метки:
аукцион, книги, Владимир Даль

Новости по теме

Новые публикации

23 января отмечается День ручного письма. Этот международный праздник способствует сохранению навыков письма от руки и напоминает о его пользе и даже необходимости.
Группа исследователей из Всемирного банка и Университета Джорджтауна (Вашингтон) выявила странную закономерность Covid-19: существует обратная зависимость смертности от коронавируса и количества людских потерь, понесённых страной во Второй мировой войне.