EN
 / Главная / Все новости / Руководитель Русского драмтеатра Литвы не уверен, что получит госфинансирование

Руководитель Русского драмтеатра Литвы не уверен, что получит госфинансирование

Редакция портала «Русский мир»
14.09.2017

Русский драмтеатр Литвы находится в очень трудном финансовом положении, считает его руководитель Йонас Вайткус. Об этом он рассказал накануне открытия нового сезона, сообщает портал DELFI.

По его словам, средств на работу творческого коллектива не хватает. Он пояснил, что Министерство культуры, которое является учредителем театра, до сих пор не говорит, в каком объёме планируют его финансировать. «В Министерстве культуры то говорят, будет много денег, то — ничего вы не получите. И даже не знаю, как там всё будет», — рассказал Вайткус.

Режиссёр отметил, что в современном мире театрам приходиться очень трудно, и вместо драматического искусства людям приходиться заниматься шоу-бизнесом. На свои зарплаты высококвалифицированный технический персонал прожить не может, и профессионалы уходят из театра, а чтобы нанимать тех же самых специалистов со стороны, денег также не хватает. Уже были случаи отмены спектаклей по этой причине.

Йонас Вайткус возглавляет художественный коллектив уже на протяжении почти десяти лет, и за это время он не раз отмечал то плачевное положение, в котором оказался театр.

В Министерстве культуры, в свою очередь, заявили, что все последние годы бюджет Русского драматического театра практически не изменялся, он остаётся на одном уровне — чуть более миллиона евро. На следующий год запланирована такая же цифра.
Метки:
Русский драматический театр, Вильнюс

Новости по теме

Новые публикации

В 70-е в Тбилиси Роберт Стуруа поставил спектакли «Кавказский меловой круг» и «Ричард III», которые прославили и их создателя, и грузинский театр как явление. Кто бы тогда мог подумать, что в начале ХХI века в театр превратится вся Грузия, переживающая трагедию «В поисках демократии».
Роза Новикова родилась в 1929 году в Ленинграде и подростком пережила страшную блокаду. Теперь она живёт в венгерском городе Печ, где действует Русский центр. Своей семейной историей Роза Аввакумовна поделилась с «Русским миром», эту краткую хронику местами невозможно читать без слёз.