EN
 / Главная / Все новости / Руководитель Русского драмтеатра Литвы не уверен, что получит госфинансирование

Руководитель Русского драмтеатра Литвы не уверен, что получит госфинансирование

Редакция портала «Русский мир»
14.09.2017

Фото: pixabay.comРусский драмтеатр Литвы находится в очень трудном финансовом положении, считает его руководитель Йонас Вайткус. Об этом он рассказал накануне открытия нового сезона, сообщает портал DELFI.

По его словам, средств на работу творческого коллектива не хватает. Он пояснил, что Министерство культуры, которое является учредителем театра, до сих пор не говорит, в каком объёме планируют его финансировать. «В Министерстве культуры то говорят, будет много денег, то — ничего вы не получите. И даже не знаю, как там всё будет», — рассказал Вайткус.

Режиссёр отметил, что в современном мире театрам приходиться очень трудно, и вместо драматического искусства людям приходиться заниматься шоу-бизнесом. На свои зарплаты высококвалифицированный технический персонал прожить не может, и профессионалы уходят из театра, а чтобы нанимать тех же самых специалистов со стороны, денег также не хватает. Уже были случаи отмены спектаклей по этой причине.

Йонас Вайткус возглавляет художественный коллектив уже на протяжении почти десяти лет, и за это время он не раз отмечал то плачевное положение, в котором оказался театр.

В Министерстве культуры, в свою очередь, заявили, что все последние годы бюджет Русского драматического театра практически не изменялся, он остаётся на одном уровне — чуть более миллиона евро. На следующий год запланирована такая же цифра.
Метки:
Русский драматический театр, Вильнюс

Новости по теме

Новые публикации

Десятки стихов, рассказов и очерков пришло на конкурс «Океания говорит по-русски», объявленный сиднейской газетой «Единение». Подобные конкурсы наши соотечественники в Австралии и Новой Зеландии проводили и раньше, но впервые был охвачен настолько большой регион. Да, произведений от русскоязычных жителей, как тут говорят, «с островов» совсем мало, но важно, что рука к ним протянута.  
22 октября 2020 года отмечалось 135 лет установления дипломатических отношений между Россией и Аргентиной (1885). К этой дате был приурочен проведённый 21 октября под эгидой посольства Российской Федерации в Аргентине круглый стол «Россия – Аргентина: 135 лет дружбы и сотрудничества. Культурно-гуманитарный вектор».