RUS
EN
 / Главная / Все новости / Руководитель Русского драмтеатра Литвы не уверен, что получит госфинансирование

Руководитель Русского драмтеатра Литвы не уверен, что получит госфинансирование

Редакция портала «Русский мир»
14.09.2017

Фото: pixabay.comРусский драмтеатр Литвы находится в очень трудном финансовом положении, считает его руководитель Йонас Вайткус. Об этом он рассказал накануне открытия нового сезона, сообщает портал DELFI.

По его словам, средств на работу творческого коллектива не хватает. Он пояснил, что Министерство культуры, которое является учредителем театра, до сих пор не говорит, в каком объёме планируют его финансировать. «В Министерстве культуры то говорят, будет много денег, то — ничего вы не получите. И даже не знаю, как там всё будет», — рассказал Вайткус.

Режиссёр отметил, что в современном мире театрам приходиться очень трудно, и вместо драматического искусства людям приходиться заниматься шоу-бизнесом. На свои зарплаты высококвалифицированный технический персонал прожить не может, и профессионалы уходят из театра, а чтобы нанимать тех же самых специалистов со стороны, денег также не хватает. Уже были случаи отмены спектаклей по этой причине.

Йонас Вайткус возглавляет художественный коллектив уже на протяжении почти десяти лет, и за это время он не раз отмечал то плачевное положение, в котором оказался театр.

В Министерстве культуры, в свою очередь, заявили, что все последние годы бюджет Русского драматического театра практически не изменялся, он остаётся на одном уровне — чуть более миллиона евро. На следующий год запланирована такая же цифра.

Новости по теме

Новые публикации

На одном из танцевальных фестивалей в бразильском городе Гуарани-дас-Мисоес выступала группа «Тройка».  Помню  ощущение гордости за своих соотечественников и за нашу общую культуру, которая бережно сохраняется на таком далёком южноамериканском континенте. Фестивали народных культур в Бразилии проводятся довольно часто. В этот раз без преувеличения наши танцоры были лучшими.
Девяносто лет исполнилось бы 18 ноября легендарному кинорежиссёру Эльдару Рязанову, который ушёл из жизни два года назад. Но и сегодня без его фильмов не обходится ни один телеканал. В чём секрет очарования рязановских картин? Остаются ли они актуальной классикой? Понятен ли и интересен Рязанов молодому зрителю? Эти вопросы мы задали кинокритику и продюсеру Вячеславу Шмырову, который был лично знаком с режиссёром.