RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Британском музее открылась выставка «Скифы: воители древней Сибири»

В Британском музее открылась выставка «Скифы: воители древней Сибири»

Редакция портала «Русский мир»
14.09.2017

Фото: Золотая рукоять ахеменидского меча//hermitagemuseum.orgЖители и гости столицы Великобритании получили редкую возможность — больше узнать о таинственных скифах, которые в древности населяли огромную территорию: от берегов Чёрного моря до Китая. Сегодня в Британском музее начала работу выставка «Скифы: воители древней Сибири». Экспозицию составляют более двух сотен экспонатов, представленных из фондов Эрмитажа, сообщает РИА «Новости».

По словам Михаила Пиотровского, возглавляющего музей, до наших дней не дошло ни одного письменного свидетельства об этих племенах, зато сохранилось множество артефактов, которые доказывают, что скифы были не только талантливыми воинами, умелыми наездниками, но и искусными мастерами и ювелирами.

В Лондон привезли сумку с сырами, возраст которой превышает две тысячи лет, фрагменты человеческих останков с татуировками, маски для лошадей и многие другие предметы искусства, созданные скифами.

Директор Эрмитажа пояснил, что в мире хорошо известны золотые изделия скифов, но вещи, которые обнаружили в Сибири и на Алтае археологи, практически незнакомы мировому сообществу.

По его мнению, выставку можно назвать русским праздником в Лондоне, который сделан с элегантностью и хорошим вкусом, который не изменяет Британскому музею. Здесь удалось соединить мультимедийность и глубокую научность. К тому же выставка имеет двойное символическое значение: во-первых, она происходит в период политической напряжённости между Великобританией и Россией, а во-вторых — в год векового юбилея Октябрьской революции.

В свою очередь, куратор экспозиции Джон Симпсон отметил, что выставка является прекрасным способом продемонстрировать триумф русской науки и археологии.

Экспозицию можно будет посетить до середины января следующего года.

Новости по теме

Новые публикации

22 ноября остановилось сердце лучшего баритона России. Имена Энрике Карузо, Марио Ланца, Фёдора Шаляпина, перед которыми он преклонялся, высечены в истории вокального искусства. Теперь к ним прибавится ещё одно — Дмитрий Хворостовский.
22 ноября в Берлине прошёл форум, посвящённый роли «народной дипломатии» в отношениях между Россией и Германией. Его цель состояла в том, чтобы поделиться опытом, понять возможности НПО для нормализации немецко-российских отношений, а также обратить внимание официальных Берлина и Москвы на ежедневную и бескорыстную деятельность многочисленных неправительственных организаций.