EN

В Британском музее открылась выставка «Скифы: воители древней Сибири»

Редакция портала «Русский мир»
14.09.2017

Жители и гости столицы Великобритании получили редкую возможность — больше узнать о таинственных скифах, которые в древности населяли огромную территорию: от берегов Чёрного моря до Китая. Сегодня в Британском музее начала работу выставка «Скифы: воители древней Сибири». Экспозицию составляют более двух сотен экспонатов, представленных из фондов Эрмитажа, сообщает РИА «Новости».

По словам Михаила Пиотровского, возглавляющего музей, до наших дней не дошло ни одного письменного свидетельства об этих племенах, зато сохранилось множество артефактов, которые доказывают, что скифы были не только талантливыми воинами, умелыми наездниками, но и искусными мастерами и ювелирами.

В Лондон привезли сумку с сырами, возраст которой превышает две тысячи лет, фрагменты человеческих останков с татуировками, маски для лошадей и многие другие предметы искусства, созданные скифами.

Директор Эрмитажа пояснил, что в мире хорошо известны золотые изделия скифов, но вещи, которые обнаружили в Сибири и на Алтае археологи, практически незнакомы мировому сообществу.

По его мнению, выставку можно назвать русским праздником в Лондоне, который сделан с элегантностью и хорошим вкусом, который не изменяет Британскому музею. Здесь удалось соединить мультимедийность и глубокую научность. К тому же выставка имеет двойное символическое значение: во-первых, она происходит в период политической напряжённости между Великобританией и Россией, а во-вторых — в год векового юбилея Октябрьской революции.

В свою очередь, куратор экспозиции Джон Симпсон отметил, что выставка является прекрасным способом продемонстрировать триумф русской науки и археологии.

Экспозицию можно будет посетить до середины января следующего года.

Метки:
Эрмитаж, Британский музей, скифы, выставка, археология

Новости по теме

Новые публикации

Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.