EN

IV Уральская индустриальная биеннале открывается в Екатеринбурге

Редакция портала «Русский мир»
13.09.2017

На открывающейся в центре Екатеринбурга IV Уральской индустриальной биеннале современного искусства будет представлена так называемая новая грамотность и смешение индустриальных революций, сообщает РИА «Новости».

Мероприятие пройдёт в здании бывшего секретного Приборостроительного завода. По традиции для проведения форума были выбраны невыставочные пространства Екатеринбурга и городов Свердловской области. Нынешняя выставка занимает площадь в более чем 6,5 тысячи квадратных метров. В ней принимают участие более семидесяти художников из 23-х стран мира. Помимо основной экспозиции, параллельно будут задействованы более двадцати площадок по всему Уралу.

Анна Литовских, куратор биеннале, отметила, что здание Приборостроительного завода не привлекало жителей Екатеринбурга. Более того, мало кто из работников доподлинно знал, что именно производит предприятие. Однако сейчас его сможет посетить любой желающий.

Девиз уральской биеннале «Новая грамотность», по мысли её организаторов, раскрывается в трёх основных метафорах: «Изображение как свидетель», «Капиталистическая хореография», «Сопротивляющееся слово». Именно на них опирались современные художники при создании экспозиции. В некоторых инсталляциях, представленных на биеннале, раскрывается тема индустриальных революций, сменяющих одна другую. Так, например, фильмы про уральских рабочих или горняков золотоносной шахты на самой высокой точке в Перу соседствуют с инсталляцией художницы Пилвы Такала, которая один месяц работала в большой консалтинговой фирме, ничего не делая, без компьютера, телефона и ручки, и засняла это на видео. В здании завода функционирует теплица, температура в которой поддерживается за счёт транзакций по биткоинам. Происходит своего рода слияние виртуального мира с реальным.

Организаторы попытаются донести до посетителей выставки мысль о том, как Четвёртая индустриальная революция в сфере информации и коммуникационных технологий коренным образом изменила нашу жизнь и даже мечты.
Метки:
искусство, биеннале, Екатеринбург

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.