RUS
EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ: Запрет образования на русском языке на Украине нарушает международные нормы

МИД РФ: Запрет образования на русском языке на Украине нарушает международные нормы

Редакция портала «Русский мир»
12.09.2017

Фото: Alvesgaspar/wikimedia.org
Украинский закон об образовании противоречит конституции страны, а также идёт вразрез с международными обязательствами Киева, считает МИД РФ, сообщает РИА «Новости»

Напомним, украинский парламент на прошлой неделе принял новый закон, который касается сферы образования. Данный законопроект практически запрещает преподавание на любом другом языке, кроме украинского. Депутаты Верховной рады во втором чтении поддержали документ, согласно которому дети смогут учиться на языках национальных меньшинств, в число которых входит и русский, только в начальных классах. Уже с пятого класса все предметы школьной программы будут преподаваться исключительно на украинском. Эта норма сохранится до 2020 года, а затем русский и другие языки ликвидируют и у младших школьников. 

«Рассматриваем этот шаг как попытку "майданной" власти осуществить полную украинизацию образовательного пространства страны, что прямо противоречит как её конституции, так и взятым Киевом на себя международным обязательствам в гуманитарной сфере», — отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

МИД также подчеркнул, что не только Москва выступает с такой позицией. Новый законопроект уже раскритиковали Варшава, Будапешт, Бухарест, а также молдавский президент.

По мнению российских дипломатов, украинские парламентарии основной задачей своей деятельности видят как можно большее ущемление интересов миллионов русскоязычных жителей Украины, насильственное установление в многонациональном государстве моноэтнического языкового режима.

МИД России призвал международные институты объединиться для противодействия властных структурам Украины, которые проводят политику, попирающую общепризнанные права человека.

Новости по теме

Новые публикации

22 ноября остановилось сердце лучшего баритона России. Имена Энрике Карузо, Марио Ланца, Фёдора Шаляпина, перед которыми он преклонялся, высечены в истории вокального искусства. Теперь к ним прибавится ещё одно — Дмитрий Хворостовский.
22 ноября в Берлине прошёл форум, посвящённый роли «народной дипломатии» в отношениях между Россией и Германией. Его цель состояла в том, чтобы поделиться опытом, понять возможности НПО для нормализации немецко-российских отношений, а также обратить внимание официальных Берлина и Москвы на ежедневную и бескорыстную деятельность многочисленных неправительственных организаций.