EN
 / Главная / Все новости / В Москве вручили премию имени Фазиля Искандера

В Москве вручили премию имени Фазиля Искандера

Редакция портала «Русский мир»
09.09.2017

Стали известны имена обладателей Международной литературной премии, которая носит имя писателя Фазиля Искандера, сообщает ТАСС. Торжественная церемония награждения состоялась сегодня, 9 сентября, в российской столице. Победителей определяли в трёх категориях.

Звание лучшего писателя в номинации «Проза» получил житель Красноярска Эдуард Русаков. Его отметили за книгу «Майский сон о счастье». По мнению главы российского ПЕН-центра Евгения Попова, который руководил работой жюри, Русакова можно назвать самым крупным прозаиком среди тех, кто живёт за Уральскими горами. Он уверен, что премия поможет российским читателям заново открыть для себя его творчество.

Среди поэтов награду присудили московской поэтессе Ганне Шевченко за сборник «Обитатель перекрёстка». Жюри отметили, что её творчество помогает отображать истинную красоту и величие мира.

Кроме того, вручили награду и автору лучшего киносценария. Им стал Аслан Галазов из Владикавказа. Его отметили за работу «Детство Чика». Специалисты считают, что по этому сценарию можно снять замечательный и очень атмосферный фильм.

Напомним, в шорт-лист были включены имена тринадцати литераторов. Экспертное жюри и оргкомитет премии отметили, что руководствовались значимостью текста, его соответствию традициям, заложенным Искандером, а также зрелостью произведения и оригинальностью его темы.

Премия была учреждена ПЕН-центром в прошлом году.
Метки:
российская литература, премия им. Фазиля Искандера

Новости по теме

Новые публикации

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал онлайн-встречу Владимира Путина с Джозефом Байденом.
Русский язык был основным в СССР, но не имел особого юридического статуса. После распада Союза титульные языки в бывших советских республиках стали государственными. Какой статус в этих странах получил русский теперь?