RUS
EN
 / Главная / Все новости / Студенты из 15 стран приехали на фестиваль в Болгарии

Студенты из 15 стран приехали на фестиваль в Болгарии

Редакция портала «Русский мир»
11.09.2017

С 11 по 16 сентября в санаторно-оздоровительном комплексе «Камчия» на побережье Чёрного моря проходит VI Международный фестиваль студентов, изучающих русский язык, «Друзья, прекрасен наш союз!». Организаторы фестиваля – фонд «Русский мир», фонд «Устойчивое развитие Болгарии» при поддержке Министерства образования Республики Болгария. 

В гостеприимной Камчии собрались студенты из 26 университетов 15 стран мира – Болгарии, Венгрии, Германии, Греции, Грузии, Италии, Испании, Китая, Молдовы, Польши, России, Румынии, Сербии, Словакии, Турции. Все участники изучают русский язык, а на фестивале у них будет возможность усовершенствовать свои знания в живом общении. Тем более, что в этом году фестиваль проходит под знаком Александра Пушкина. 

Торжественное открытие VI Международного фестиваля студентов, изучающих русский язык, состоится 12 сентября. С приветственным словом к ребятам обратятся представители российского посольства в Болгарии, исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин, президент фонда «Устойчивое развитие Болгарии» Станка Шопова, председатель Общества российско-болгарской дружбы. 

После этого студенты МГУ им. М. В. Ломоносова представят литературно-поэтическую композицию, посвящённую творчеству А. С. Пушкина. А после обеда начнётся поэтический конкурс по произведениям поэта «И пробуждается поэзия во мне…».

Впереди у ребят чрезвычайно насыщенная программа фестиваля: им предстоит продемонстрировать свои таланты и умения в музыкальном конкурсе на лучшее исполнение русских народных и современных эстрадных песен и романсов, викторине на лучшее знание произведений Пушкина, конкурсе русских пословиц и поговорок.

В один из дней фестиваля пройдут Большие юмористические студенческие игры, в которых примут участие команды в полном составе, а после них всех участников ждёт танцевальный марафон.

Впрочем, ребятам предстоит не только развлекательная программа. Они смогут принять участие в мастер-классах по театральному мастерству, современным танцам и вокалу и даже студенческой кухне. А за общим круглым столом порассуждают на тему «Почему я изучаю русский язык? Моё представление о России и русских».

Также их ждёт знакомство с историей и культурой Болгарии.


Из истории фестиваля

Первый Международный фестиваль студентов, изучающих русский язык, под девизом «Друзья, прекрасен наш союз!» состоялся в 2009 году в Кракове по инициативе заведующей Центром русского языка Краковского педагогического университета имени Комиссии Народного Образования Хелены Плес. В 2014 году фестиваль прошёл в столице Сербии, с 2015 года фестиваль принимает Болгария.

В санаторно-оздоровительном комплексе «Камчия» в 2015 году в дни фестиваля распахнул свои двери Mеждународный образовательный центр «Русский мир». В учебном центре, который носит имя Юрия Гагарина, работает площадка, оснащённая подборкой учебно-методической литературы и мультимедийными программами по русскому языку, книгами о России и русской культуре. В школе постоянно обучаются болгарские школьники, для которых первым иностранным языком является русский. Здесь же отдыхают и одновременно учатся дети из России и других стран. Их преподаватели используют возможности Русского центра в образовательном процессе. В школе выдаются как болгарские, так и российские дипломы государственного образца. Помимо общеобразовательной программы, у школьников есть масса возможностей для дополнительного образования в кружках и спортивных секциях.

Новые публикации

22 ноября остановилось сердце лучшего баритона России. Имена Энрике Карузо, Марио Ланца, Фёдора Шаляпина, перед которыми он преклонялся, высечены в истории вокального искусства. Теперь к ним прибавится ещё одно — Дмитрий Хворостовский.
22 ноября в Берлине прошёл форум, посвящённый роли «народной дипломатии» в отношениях между Россией и Германией. Его цель состояла в том, чтобы поделиться опытом, понять возможности НПО для нормализации немецко-российских отношений, а также обратить внимание официальных Берлина и Москвы на ежедневную и бескорыстную деятельность многочисленных неправительственных организаций.