EN

39 российских вузов вошли в проект по экспорту образования

Редакция портала «Русский мир»
06.09.2017

Почти сорок высших учебных заведений принимают участие в проекту по экспорту российского образования, сообщает РИА «Новости». По словам Павла Зеньковича, занимающего пост заместителя главы образовательного ведомства, в это число входят МГУ им. Ломоносова, РУДН, ВШЭ, МГИМО и другие. Также здесь и федеральные университеты, и научно-исследовательские институты. «Их 39. Там и федеральные университеты у нас крупные, и научно-исследовательские наши вузы», — рассказал Зенькович.

Напомним, реализация проекта «Экспорт образования» была начата весной этого года. Он рассчитан на несколько лет и будет завершён осенью 2025 года. В его рамках пересмотрят правовые документы, на основе которых в российские вузы принимаются иностранные студенты и признаются дипломы зарубежных университетов. Изменения коснутся также и налогов.

Кроме того, планируется создать службу для поддержки зарубежных студентов. В тестовом режиме она начнёт работать в двадцати отечественных университетах, а с 2021 года служба появится во всех вузах.

Специалисты полагают, что все эти меры позволят увеличить количество иностранных студентов более чем в три раза: с двухсот двадцати тысяч до семисот десяти. Также должно возрасти количество тех, кто обучается онлайн: с миллиона до трёх с половиной миллионов слушателей.
Метки:
российские вузы, экспорт образования, Минобрнауки РФ

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.