EN
 / Главная / Все новости / Музей «Царское Село» выкупил у немецкого коллекционера книгу Екатерины II

Музей «Царское Село» выкупил у немецкого коллекционера книгу Екатерины II

Редакция портала «Русский мир»
05.09.2017

Руководство музея «Царское Село» приобрело в Германии издание «Рассуждения о мудрости Шаррона» Жан-Пьера-Луи Люше, когда-то принадлежавшее Екатерине Великой, сообщает РИА «Новости». Двухтомник хранился у частного коллекционера старинных изданий, который согласился его продать музею. Сотрудники отметили, что, судя по переплёту и пометам на форзацах, издание хранилось в царскосельской библиотеке и принадлежало Екатерине II. В музее отметили, что нынешнее издание представляет культурную ценность и научный интерес. Оно будет храниться в отделе редкой книги музея и время от времени выставляться на тематических выставках.

Известно, что Екатерина II в конце 80-х годов XVIII века приобрела десятки изданий карманного формата. В Царском Селе до сих пор сохранились книжные шкафы с полками высотой 15 см, которые и были предназначены для коллекций petit format императрицы.
Метки:
Царское Село, Екатерина II, книги

Новости по теме

Новые публикации

«Нам не/за/чем спорить», «Наблюдать было не/за/чем» – как правильно писать не/за/чем в подобных конструкциях? В первую очередь необходимо понять, какая перед нами часть речи, поскольку от этого и будет зависеть слитное или раздельное написание.
Журналистка Людмила Ларкина из Брисбена более 20 лет занимается изучением старой  русской эмиграции в Австралии. Свои изыскания публикует в книгах и статьях на русском и английском языках. Много лет назад к ее исследовательской работе добавилась розыскная – Людмила находит по всему миру родственников русских австралийцев, связь с которыми была потеряна в историческом круговороте XX века.