RUS
EN
 / Главная / Все новости / Музей «Царское Село» выкупил у немецкого коллекционера книгу Екатерины II

Музей «Царское Село» выкупил у немецкого коллекционера книгу Екатерины II

Редакция портала «Русский мир»
05.09.2017

Фото: Государственный музей-заповедник «Царское Cело»
Руководство музея «Царское Село» приобрело в Германии издание «Рассуждения о мудрости Шаррона» Жан-Пьера-Луи Люше, когда-то принадлежавшее Екатерине Великой, сообщает РИА «Новости». Двухтомник хранился у частного коллекционера старинных изданий, который согласился его продать музею. Сотрудники отметили, что, судя по переплёту и пометам на форзацах, издание хранилось в царскосельской библиотеке и принадлежало Екатерине II. В музее отметили, что нынешнее издание представляет культурную ценность и научный интерес. Оно будет храниться в отделе редкой книги музея и время от времени выставляться на тематических выставках.

Известно, что Екатерина II в конце 80-х годов XVIII века приобрела десятки изданий карманного формата. В Царском Селе до сих пор сохранились книжные шкафы с полками высотой 15 см, которые и были предназначены для коллекций petit format императрицы.

Новости по теме

Новые публикации

22 ноября остановилось сердце лучшего баритона России. Имена Энрике Карузо, Марио Ланца, Фёдора Шаляпина, перед которыми он преклонялся, высечены в истории вокального искусства. Теперь к ним прибавится ещё одно — Дмитрий Хворостовский.
22 ноября в Берлине прошёл форум, посвящённый роли «народной дипломатии» в отношениях между Россией и Германией. Его цель состояла в том, чтобы поделиться опытом, понять возможности НПО для нормализации немецко-российских отношений, а также обратить внимание официальных Берлина и Москвы на ежедневную и бескорыстную деятельность многочисленных неправительственных организаций.