EN

Открытая в Болгаре исламская академия призвана стать научно-богословским центром России

Редакция портала «Русский мир»
04.09.2017

Новая исламская академия начала работать в Татарстане. Она открылась в Болгаре, сообщает РИА «Новости». Создание учебного заведения поддержал глава государства. Строительство здания для академии продолжалось на протяжении последнего года.

Главная задача академии — сформировать российскую исламскую богословскую школу. По словам Рустама Минниханова, возглавляющего Татарстан, она будет выпускать квалифицированных имамов. Должность ректора занял Рафик Мухаметшин. Он рассказал, что на сегодняшний день в числе студентов сорок человек из Москвы, Уфы, Казани и Дагестана. 

Они будут учиться по программам докторантуры и магистратуры, по специальностям «исламское право» и «исламская мысль и вероучение». Студенты должны иметь высшее образование и говорить на арабском языке. Обучение бесплатное, кроме того, студенты могут жить в академии.

Ректор отметил, что преподавательская деятельность в академии будет выстроена так, чтобы учебное заведение было конкурентоспособным, а отечественная богословская школа смогла заявить о себе во всём мусульманском мире. Она также будет стремиться привлечь молодёжь из других государств обучаться исламским наукам именно в Болгаре. 

Организаторы отмечают, что среди преподавателей будут учёные и религиозные деятели известные во всем мире. Болгарская академия будет представлять собой открытую площадку для споров, диспутов учёных как зарубежных, так и российских.
Метки:
ислам, академия, Болгар, Татарстан

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.