RUS
EN
 / Главная / Все новости / США потребовали закрыть три представительства России

США потребовали закрыть три представительства России

Редакция портала «Русский мир»
01.09.2017

Фото: pixabay.comВашингтон потребовал закрыть три российских дипломатических объекта на территории Соединённых Штатов, сообщает ТАСС. По мнению американских властей, таким образом будет восстановлен баланс.

В Госдепартаменте заявили, что они сократили численность американского посольства в России, но считают, что это решение не имело под собой основания и плохо повлияло на отношения между двумя странами. Напомним, Россию покинули более 750 человек, работающих в посольствах и консульствах США. В результате число сотрудников с российской и американской стороны стало одинаковым.

В российском внешнеполитическом ведомстве пообещали, что на любые следующие меры США ответ обязательно последует. Российская сторона приняла решение о таких мерах после того, как США ужесточили антироссийские санкции. Кроме того, в конце прошлого года США выслали из страны 35 российских дипломатов и ввели запрет на использование российской дипмиссией нескольких зданий.

Уже к завтрашнему дню России надо закрыть Генеральное консульство в Сан-Франциско, один из отделов посольства в Вашингтоне и один из отделов консульства в Нью-Йорке.

При этом в Госдепе не считают, что эти решения необратимы. Представитель американского ведомства пояснила, что если Москва ответит на их обеспокоенность, то они готовы выслушать её аргументы. Здания дипломатических миссий, которые будут закрыты, останутся в собственности РФ, но там больше нельзя заниматься дипломатической или консульской работой. При этом здания потеряют дипломатический статус.

Новый посол России в США Анатолий Антонов, который только накануне прибыл в США, заявил, что нужно для начала спокойно и взвешено разобраться в возникшей ситуации.

Глава МИДа РФ Сергей Лавров во время разговора по телефону с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном отметил, что реакция на это решение последует после того, как российские власти внимательно его изучат.

Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.