RUS
EN
 / Главная / Все новости / От песни к песне

От песни к песне

Галина Шамонина, Варна
28.08.2017

Богатство русской культуры и её важное место в процессе обучения русского языка нашли своё отражение в программе IX Международной квалификационной школыв Варне.

В рамках мастер-класса «От песни к песне» старший преподаватель СПбГУ Д. Ю. Букин познакомил студентов с новейшими методиками презентации песенного материала на занятиях по русскому языку. Большой интерес вызвали задания на поиск определенных словарных форм в известных песнях. Особенно студентам запомнилось задание, в ходе которого им было предложено разделиться на несколько команд и показать пантомиму на одну из известных песен. Подобные формы занятий помогают легче усваивать грамматический и лексический материал, что влияет и на успешность изучения языка в целом. Красивым финалом мастер-класса стало совместное исполнение песни, текст которой был реконструирован командами, при этом каждая из команд проявила креативность и предложила свои варианты текста песни «Замыкая круг».

В рамках мастер-класса «Сетевые инструменты преподавателя РКИ» молодые русисты получили готовые решения для организации тестирования в аудитории посредством электронных ресурсов. Старший преподаватель Д. Ю. Букин познакомил слушателей летней школы с новейшими ресурсами сети Интернет, способными облегчить проведение тестирования среди студентов, улучшить процесс их самоподготовки и сделать процесс обучения более комфортным. По мнению лектора, «новейшие электронные ресурсы как нельзя лучше организуют процесс обучения, поскольку учащийся находится в привычной для него сетевой среде, а значит, для него не вызывает дискомфорта сам процесс освоения нового материала в игровой форме или в форме электронного тестирования». Необычным стал эксперимент, проведённый преподавателем, когда студентам были выданы карточки в виде QR-кода, на экране был показан вопрос, а при сканировании ответов с помощью мобильного телефона результаты стали появляться на экране.

В ходе лекции «Кулинарная лингвокультурология» были разрушены многие стереотипы, связанные с происхождением блюд русской кухни. В частности, слушатели узнали историю возникновения салата оливье, сельди под шубой, солянки, пельменей, познакомились с легендой о возникновении пожарских котлет и бефстроганова. Данные знания помогут студентам в будущем преодолеть стереотипы, связанные с русской культурой, а также лучше понимать произведения русской литературы.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Варне, РКИ, курсы русского языка

Новости по теме

Новые публикации

До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.