EN

История государственности в русской литературе

Татьяна Млечко, Кишинёв
25.08.2017

23 августа в Кишинёвском лицее им. Кирилла и Мефодия состоялась презентация второй книги из цикла «История государственности в русской литературе. Человек, народ, родина (XIХ – начало ХХ вв.)», издание которой осуществлено Молдавским обществом преподавателей русского языка и литературы при поддержке фонда «Русский мир». 

Книга была представлена тем, кому она в первую очередь адресована, – словесникам, преподающим русский язык и литературу во всех довузовских учебных заведениях молдавской столицы и республики. Презентация была приурочена к ежегодному августовскому методическому семинару для учителей-русоведов и стала хорошим подарком им к началу нового учебного года.

Авторы книги В. Б. Репида, доктор исторических наук, и О. А. Сайко, учитель-русист высшей дидактической категории, предоставили в распоряжение учителей тот материал, который помогает преподавать русскую литературу в условиях дефицита у учащихся ближнего зарубежья знаний по русской истории.

В ближайшее время пройдет презентация книги на юге республики в Гагаузской автономии, где большинство лицеев и гимназий – это учебные заведения с русским языком преподавания, а также будет распространена по библиотекам, филологическим факультетам вузов Молдавии и Русским центрам в вузах республики.

Метки:
грант, литература, книги

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.