EN

В Москве открылась Государственная картинная галерея Василия Нестеренко

Редакция портала «Русский мир»
25.08.2017

Известный российский живописец Василий Нестеренко получил собственную галерею, передаёт ТАСС. Теперь она будет работать в столичном выставочном зале «Домик Чехова».

Накануне состоялась торжественная церемония открытия, во время которой автор передал городу несколько собственных работ. В том числе «Вечерняя молитва», «Берег спасения» и триптих «Эхо прошедшей войны».

По словам Александра Кибовского, возглавляющего столичный департамент культуры, государственная картинная галерея, которая будет носить имя Нестеренко, превратится в уникальную площадку, предназначенную для тех, кто с любовью относится к русскому реалистическому искусству.

Как отметил сам художник, о создании галереи договорились ещё в начале нулевых, но место для неё удалось подобрать только недавно. На сегодняшний день в экспозиции представлены порядка трёх десятков работ, но в архивах их хранится намного больше.

Василий Нестеренко родился на Украине, окончил институт им. Сурикова, принимал участие в росписи храма Христа Спасителя. Напомним, два года назад его выставка «Свет Христа просвещает всех» проходила в Ватикане. Экспозиция из нескольких десятков работ развернулась в средневековых залах бывшей апостольской Канцелярии.
Метки:
Василий Нестеренко, картинная галерея

Новости по теме

Новые публикации

29 апреля 2025 года в Государственном историческом музее состоится открытие историко-документальной выставки «Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы» –   главного выставочного проекта страны, приуроченного к этому важному юбилею. Посетители смогут увидеть более тысячи экспонатов, многие из них без преувеличения уникальны и выставляются впервые.
Многие американские писатели, включая классиков, посетили Россию и в XIX, и в XX веке. Почти все написали книги о своих визитах, даже самых коротких. Владимир Маяковский с иронией говорил Теодору Драйзеру, что «пробыв несколько дней в Москве, американцы уже пишут целые книги о России и думают, что всё постигли».