EN
 / Главная / Все новости / Русскоязычных журналистов из Эстонии и Латвии допрашивали в Косово 6 часов

Русскоязычных журналистов из Эстонии и Латвии допрашивали в Косово 6 часов

Редакция портала «Русский мир»
24.08.2017

Двое русских журналистов из Эстонии и Латвии — Родион Денисов и Юрий Алексеев — были задержаны полицией Косово. Их обвинили в «пророссийской пропаганде». Денисов на свой странице в социальной сети Facebook подробно описал случившееся.

Журналист рассказал, что они с коллегой поехали в Косово в отпуск. Проехали в общей сложности около тысячи километров. Во время путешествия они общались с местными жителями, осматривали православные храмы и монастыри.

На дороге Партеш-Гнилане журналистов задержала полиция. У них были отобраны паспорта и телефоны. Во время допроса, который продолжался около шести часов, Денисову и Алексееву пытались внушить, что они нарушили три закона Косова. Их обвинили в том, что Алексеев некогда сфотографировался в майке с надписью «Косово любит Сербию», а Денисов перепостил видео о том, как албанцы во время войны разрушали православные храмы в Косово.

Задержанные требовали связаться с официальными представителями Эстонии или других стран, входящих в Европейский союз. Кроме того, журналисты пытались объяснить полицейским, что те нарушают международное право, в частности, право на свободу слова. На это представители правоохранительных органов ответили, что «им плевать на любые свободы и что Европа им не указ — у них своя правда, которую никто не может поколебать».

После допроса Родиона Денисова и Юрия Алексеева под конвоем отправили на границу с Сербией. Там их продержали ещё час и отпустили.
Метки:
российские соотечественники, свобода слова, права человека, Косово

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.