EN
 / Главная / Все новости / Треть жителей Украины выступает за предоставление русскому языку статуса государственного

Треть жителей Украины выступает за предоставление русскому языку статуса государственного

Редакция портала «Русский мир»
23.08.2017

За предоставление русскому языку статуса официального выступает треть жителей Украины. Таковы результаты социологического опроса, проведённого фондом «Демократические инициативы», сообщает РИА «Новости».

Согласно полученным данным, тридцать процентов респондентов поддерживают идею предоставления русскому языку статуса государственного, ещё пятнадцать процентов не смогли сформулировать свою позицию по данному вопросу.

За последние четыре года количество людей, выступающих за официальный статус русского языка, упало всего на два процента. По сравнению с прошлым годом — меньше чем на полпроцента.

Отсутствие существенных изменений по отношению к русскому языку показал и другой социологический опрос. Исследования показали, что год назад только сорок два процента респондентов предпочитали говорить на украинском языке. В начале девяностых годов прошлого столетия этот показатель составлял тридцать семь процентов. Ирина Бекешина, которая представляет Институт социологии Национальной академии наук, отметила, что в течение последних трёх лет также незаметно никакого резкого скачка в плане использования русского языка в повседневной жизни.

В то же время власти Украины принимают всё больше законов, ограничивающих русский язык. В частности, три четверти фильмов и телепередач в эфире украинского телевидения должны идти на государственном языке. На радио тоже введены ограничения: тридцать пять процентов песен должны исполняться на государственном языке. Рассматривается возможность сократить количество русского языка и в печатных СМИ. Согласно предложенному законопроекту, газеты и другие периодические издания должны быть заполнены контентом на украинском языке как минимум на пятьдесят процентов. Кроме того, депутаты Верховной рады намерены принять закон «О языке» и сделать украинский язык единственным и обязательным для всех органов государственной власти и высших образовательных учреждений.

Метки:
статус русского языка, социологический опрос

Новости по теме

Новые публикации

130-летие Михаила Булгакова отмечается 15 мая. Настоящая слава, и в России, и за рубежом, пришла к писателю уже после смерти, и последние десятилетия в продвижении русской литературы за рубежом стали во многом булгаковскими. Согласно апрельскому опросу «Яндекса», Михаил Булгаков – и сейчас самый любимый писатель у россиян.
Министерство культуры РФ объявило о создании к 350-летию Петра Великого Ассамблеи «петровских музеев», в которую войдут федеральные и региональные музеи – петродворцы и домики Петра I. В Европе, где первого российского императора помнят и почитают, тоже не первый год обсуждают объединение мест, связанных с пребыванием русского царя, в туристических, культурных и научных целях.