EN
 / Главная / Все новости / Болгарская учительница русского пожаловалась на диктат английского языка

Болгарская учительница русского пожаловалась на диктат английского языка

Редакция портала «Русский мир»
17.08.2017

После вступления Болгарии в Европейский союз изучать русский язык в школах стало гораздо сложнее. Об этом «Российской газете» рассказала Мария Лозанова, преподающая русский язык в одной из школ города Видин.

По её мнению, для русского языка и русистов наступили очень трудные времена. Если раньше русский изучали все школьники страны, то теперь началось засилье английского. В итоге жители Болгарии забыли русский, но так и не выучили английский язык.

К тому же трудно найти книги и журналы на русском языке, а те, что есть в продаже, стоят очень дорого. Магазины, где продают книги на русском, можно найти лишь в тех местах, где россияне покупают недвижимость, то есть на побережье и в столице. Но в других местах пресса и другие издания на русском языке практически отсутствует.

В Российском культурно-информационном центре в Софии подтвердили, что учительница во многом права. Действительно, русский язык больше не является обязательным предметом, но и сейчас в стране много школ, где его преподают.

Стоит отметить, что в Болгарии действуют четыре Русских центра, организованные при поддержке фонда «Русский мир». Они работают в МКИ «Столичная библиотека» (София), Варненском свободном университете им. Черноризца Храбра, Пловдивском университете им. Паисия Хилендарского и спортивно-оздоровительном центре «Камчия», расположенном недалеко от Варны. Кроме того, весной этого года средняя школа им. Гагарина, работающая в СОК «Камчия» получила российскую образовательную лицензию.

Метки:
русский язык, преподавание русского языка, учителя русского языка

Новости по теме

Новые публикации

В 70-е в Тбилиси Роберт Стуруа поставил спектакли «Кавказский меловой круг» и «Ричард III», которые прославили и их создателя, и грузинский театр как явление. Кто бы тогда мог подумать, что в начале ХХI века в театр превратится вся Грузия, переживающая трагедию «В поисках демократии».
Роза Новикова родилась в 1929 году в Ленинграде и подростком пережила страшную блокаду. Теперь она живёт в венгерском городе Печ, где действует Русский центр. Своей семейной историей Роза Аввакумовна поделилась с «Русским миром», эту краткую хронику местами невозможно читать без слёз.