RUS
EN
 / Главная / Все новости / МГУ им. Ломоносова вошёл в топ-100 мировых вузов по версии ARWU

МГУ им. Ломоносова вошёл в топ-100 мировых вузов по версии ARWU

Редакция портала «Русский мир»
15.08.2017

Фото: А. Бурый
МГУ им. Ломоносова вошёл в первую сотню международного рейтинга университетов Academic Ranking of World Universities (ARWU). В этот раз он находится на девяносто третьей строчке, сообщает ТАСС. Рейтинг подготовили специалисты Академии высшего образования Шанхайского университета Цзяотун. По сравнению с прошлогодними показателями ведущий российский вуз ухудшил своё положение, спустившись вниз на шесть пунктов.

Кроме МГУ им. Ломоносова, как и год назад, в топ-500 включены ещё два высших учебных заведения России. Санкт-Петербургский университет включён в группу с 301-го по 400-й. В следующей сотне — с 401-го по 500-й — находится Новосибирский государственный университет. При этом он улучшил свои показатели. 

Первую пятёрку по версии ARWU составили четыре университета Соединённых Штатов: Гарвардский, Станфордский и Массачусетский технологический университеты, а также Калифорнийский университет в Беркли. Кроме того, среди лидеров и британский Кембриджский университет.

ARWU является одним из ведущих мировых рейтингов вузов вместе с THE и QS. Кроме всего остального, он влияет на популярность российского образования среди абитуриентов из Китая.

Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.