EN
 / Главная / Все новости / Правозащитник обратился в ГП РФ в связи со сравнением в Латвии русских с вошью

Правозащитник обратился в ГП РФ в связи со сравнением в Латвии русских с вошью

Редакция портала «Русский мир»
01.08.2017

Российская Генеральная прокуратура собирается изучить обращение латвийского общественного деятеля Владимира Линдермана, сообщает РИА «Новости». Он направил заявление с просьбой о возбуждении уголовного дела против одного из парламентариев Латвии Эдвина Шноре. Представитель националистической партии процитировал в своём Twitter-блоге слова бывшего министра Альфреда Берзиньша. «Как в своё время сказал министр общественных дел Альфред Берзиньш, "если единожды впустишь русскую вошь в шубу, обратно её извлечь будет трудно". Русскоязычные постоянно порочат и поносят Латвию, отсюда не уезжают», — написал народный избранник.

Владимир Линдерман призвал дать оценку высказываниям Шноре и сравнил его с лидерами фашистов, которые так же отзывались о русском народе. По его мнению, действия Шноре направлены на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение национального достоинства.

Ранее Линдерман обращался в латвийские правоохранительные органы. Полиция безопасности изучила это высказывание, но не нашла в нём признаков разжигания национальной розни. Комиссия сейма Латвии вынесла Шноре устное предупреждение — самое мягкое из возможных наказаний.
Метки:
русофобия, Эдвин Шноре, Владимир Линдерман, Латвия

Новости по теме

Новые публикации

12 июля отмечается Всемирный день бортпроводника. У представителей этой увлекательной профессии есть свой язык общения, в котором немало интересного. Познакомимся с ним поближе.
В истории Голливуда немало знаменитостей отзывались на русские имена-отчества. Но звезда голливудской классики «Король и я» Юл Бриннер, казалось, всю жизнь старался забыть о том, что родился во Владивостоке Юлием Борисовичем Бринером, хотя, как свидетельствуют очевидцы, до самой смерти свободно говорил по-русски.