RUS
EN
 / Главная / Все новости / Под стягом Андреевским

Под стягом Андреевским

Пресс-служба Международного педагогического клуба
18.07.2017

Ровно год назад от стен древнего Херсонеса стартовала организованная Международным педагогическим клубом, Севастопольским и Петрозаводским университетами и фондом «Русский мир» международная научно-просветительская экспедиция «От Чёрного моря до моря Белого».

Студенты и преподаватели вузов, учителя и директора школ, журналисты и учёные из Беларуси, Италии, Латвии, России, Украины и Швеции преодолели более четырёх тысяч километров по 35-му градусу восточной долготы, связывающему святыни русского православия – Херсонес, место крещения князя Владимира со своей дружиной, и Соловецкий монастырь – северный оплот православия.

Популяризация русского языка и литературы, русской истории и культуры в России и за рубежом стали основными задачами научно-просветительской экспедиции.

Отдельной строкой в материалах экспедиции было описание истории Андреевского флага. На Большом Заяцком острове Соловецкого архипелага в 1702 году Петром Великим был утверждён официальный флаг российского флота, там же, на острове в церкви во имя святого апостола Андрея Первозванного стяг был освящён. Участники экспедиции вернулись со знаменитого острова с освящённым в уникальной церкви Андреевским флагом.

За прошедший год реликвия российского флота совершила путешествие по всей Европе – от Швеции до Италии, от Латвии до Белоруссии, от Украины до России и, завершив поход в городе-герое, заняла достойное место в стенах Севастопольского государственного университета.

С 15 по 17 июля 2017 года состоялся трёхдневный поход студентов и преподавателей СевГУ вдоль Крымского побережья.

Морской поход завершился 17 июля торжественной церемонией передачи святыни Военно-морского флота России – Андреевского флага – Севастопольскому государственному университету. Церемония передачи состоялась на территории Херсонесского заповедника.



Новости по теме

Новые публикации

Девяносто лет исполнилось бы 18 ноября легендарному кинорежиссёру Эльдару Рязанову, который ушёл из жизни два года назад. Но и сегодня без его фильмов не обходится ни один телеканал. В чём секрет очарования рязановских картин? Остаются ли они актуальной классикой? Понятен ли и интересен Рязанов молодому зрителю? Эти вопросы мы задали кинокритику и продюсеру Вячеславу Шмырову, который был лично знаком с режиссёром.  
В Институте Европы РАН состоялась пленарная дискуссия «Современный мир и вызовы миграции», подготовленная и проведённая при поддержке и участии фонда «Русский мир». В ходе дискуссии эксперты предложили европейским институтам, занимающимся проблемами миграции, изучить опыт России – как большого многонационального и многоконфессионального государства.