RUS
EN
 / Главная / Все новости / Под стягом Андреевским

Под стягом Андреевским

Пресс-служба Международного педагогического клуба
18.07.2017

Ровно год назад от стен древнего Херсонеса стартовала организованная Международным педагогическим клубом, Севастопольским и Петрозаводским университетами и фондом «Русский мир» международная научно-просветительская экспедиция «От Чёрного моря до моря Белого».

Студенты и преподаватели вузов, учителя и директора школ, журналисты и учёные из Беларуси, Италии, Латвии, России, Украины и Швеции преодолели более четырёх тысяч километров по 35-му градусу восточной долготы, связывающему святыни русского православия – Херсонес, место крещения князя Владимира со своей дружиной, и Соловецкий монастырь – северный оплот православия.

Популяризация русского языка и литературы, русской истории и культуры в России и за рубежом стали основными задачами научно-просветительской экспедиции.

Отдельной строкой в материалах экспедиции было описание истории Андреевского флага. На Большом Заяцком острове Соловецкого архипелага в 1702 году Петром Великим был утверждён официальный флаг российского флота, там же, на острове в церкви во имя святого апостола Андрея Первозванного стяг был освящён. Участники экспедиции вернулись со знаменитого острова с освящённым в уникальной церкви Андреевским флагом.

За прошедший год реликвия российского флота совершила путешествие по всей Европе – от Швеции до Италии, от Латвии до Белоруссии, от Украины до России и, завершив поход в городе-герое, заняла достойное место в стенах Севастопольского государственного университета.

С 15 по 17 июля 2017 года состоялся трёхдневный поход студентов и преподавателей СевГУ вдоль Крымского побережья.

Морской поход завершился 17 июля торжественной церемонией передачи святыни Военно-морского флота России – Андреевского флага – Севастопольскому государственному университету. Церемония передачи состоялась на территории Херсонесского заповедника.



Метки:
грант, экспедиция, Андреевский флаг, Севастополь

Новости по теме

Новые публикации

Загадки Тунгусского метеорита в последние годы вновь притягивают в Сибирь учёных из разных стран мира. Этим летом в заповеднике «Тунгусский» завершилась очередная международная экспедиция, в которой приняли участие специалисты из России, США, Италии и Чехии. Спустя 111 лет после падения метеорита в сибирскую тайгу  учёные пытаются определить его влияние на экосистему.
Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.