RUS
EN
 / Главная / Все новости / Под стягом Андреевским

Под стягом Андреевским

Пресс-служба Международного педагогического клуба
18.07.2017

Ровно год назад от стен древнего Херсонеса стартовала организованная Международным педагогическим клубом, Севастопольским и Петрозаводским университетами и фондом «Русский мир» международная научно-просветительская экспедиция «От Чёрного моря до моря Белого».

Студенты и преподаватели вузов, учителя и директора школ, журналисты и учёные из Беларуси, Италии, Латвии, России, Украины и Швеции преодолели более четырёх тысяч километров по 35-му градусу восточной долготы, связывающему святыни русского православия – Херсонес, место крещения князя Владимира со своей дружиной, и Соловецкий монастырь – северный оплот православия.

Популяризация русского языка и литературы, русской истории и культуры в России и за рубежом стали основными задачами научно-просветительской экспедиции.

Отдельной строкой в материалах экспедиции было описание истории Андреевского флага. На Большом Заяцком острове Соловецкого архипелага в 1702 году Петром Великим был утверждён официальный флаг российского флота, там же, на острове в церкви во имя святого апостола Андрея Первозванного стяг был освящён. Участники экспедиции вернулись со знаменитого острова с освящённым в уникальной церкви Андреевским флагом.

За прошедший год реликвия российского флота совершила путешествие по всей Европе – от Швеции до Италии, от Латвии до Белоруссии, от Украины до России и, завершив поход в городе-герое, заняла достойное место в стенах Севастопольского государственного университета.

С 15 по 17 июля 2017 года состоялся трёхдневный поход студентов и преподавателей СевГУ вдоль Крымского побережья.

Морской поход завершился 17 июля торжественной церемонией передачи святыни Военно-морского флота России – Андреевского флага – Севастопольскому государственному университету. Церемония передачи состоялась на территории Херсонесского заповедника.



Метки:
грант, экспедиция, Андреевский флаг, Севастополь

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.