EN
 / Главная / Все новости / Мэр Даугавпилса «попался» на том, что общался в социальной сети на русском языке

Мэр Даугавпилса «попался» на том, что общался в социальной сети на русском языке

Редакция портала «Русский мир»
13.07.2017

Фото: DELFIЦентр государственного языка потребовал объяснений от новоиспечённого мэра Даугавпилса Андрея Элксниньша, связанных с его публикациями на иностранном языке в социальной сети Facebook, сообщает Baltnews. Столичные чиновники обратили внимание на то, что градоначальник информирует население о тех или иных вопросах и акциях не только на латышском языке, но и на русском. Тем самым он нарушает Закон о государственном языке в той его части, которая касается использования иностранного языка чиновниками.

Требования к использованию латышского языка предусматривают, что государственные и муниципальные учреждения и лица, работающие в них, могут использовать иностранный язык, но в особых и исключительных (чрезвычайных) случаях, которые прописаны в законе. По мнению сотрудников центра, Андрей Элксниньш занимался информированием общества на «неправильном» языке по вопросам, связанным с работой горсовета Даугавпилса, что является нарушением.

В письме, которое градоначальник получил от сотрудников Центра госязыка, особо отмечается, что Элксниньш на своей страничке в Facebook публикует информацию вначале на русском языке и лишь затем на государственном, что тоже признано нецелесообразным.

Напомним, что ранее центр уже вынес мэру Даугавпилса, в котором проживает около 60 % русскоязычного населения, замечание в связи с тем, что Андрей Элксниньш общался во время пресс-конференции с журналистом по-русски.
Метки:
статус русского языка, русофобия, Центр госязыка, Даугавпилс

Новости по теме

Новые публикации

Дерево всю жизнь рядом с человеком. И кормит его, и греет, и кров даёт. Оно похоже на человеческое тело, такое же живое и тёплое. И у каждого дерева есть своя лингвистическая история. Посмотрим, откуда взялись названия самых обычных деревьев – берёзы, осины, сосны, рябины, дуба…