RUS
EN
 / Главная / Все новости / Мэр Даугавпилса «попался» на том, что общался в социальной сети на русском языке

Мэр Даугавпилса «попался» на том, что общался в социальной сети на русском языке

Редакция портала «Русский мир»
13.07.2017

Фото: DELFIЦентр государственного языка потребовал объяснений от новоиспечённого мэра Даугавпилса Андрея Элксниньша, связанных с его публикациями на иностранном языке в социальной сети Facebook, сообщает Baltnews. Столичные чиновники обратили внимание на то, что градоначальник информирует население о тех или иных вопросах и акциях не только на латышском языке, но и на русском. Тем самым он нарушает Закон о государственном языке в той его части, которая касается использования иностранного языка чиновниками.

Требования к использованию латышского языка предусматривают, что государственные и муниципальные учреждения и лица, работающие в них, могут использовать иностранный язык, но в особых и исключительных (чрезвычайных) случаях, которые прописаны в законе. По мнению сотрудников центра, Андрей Элксниньш занимался информированием общества на «неправильном» языке по вопросам, связанным с работой горсовета Даугавпилса, что является нарушением.

В письме, которое градоначальник получил от сотрудников Центра госязыка, особо отмечается, что Элксниньш на своей страничке в Facebook публикует информацию вначале на русском языке и лишь затем на государственном, что тоже признано нецелесообразным.

Напомним, что ранее центр уже вынес мэру Даугавпилса, в котором проживает около 60 % русскоязычного населения, замечание в связи с тем, что Андрей Элксниньш общался во время пресс-конференции с журналистом по-русски.
Метки:
статус русского языка, русофобия, Центр госязыка, Даугавпилс

Новости по теме

Новые публикации

Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».
МИА «Россия сегодня» представило результаты исследования материалов западных СМИ, пишущих о России. «Осьминог-1» – так неформально называется этот проект, намекая на традиционное, насчитывающее уже полтора века изображение России в западных карикатурах в виде спрута.