RUS
EN
 / Главная / Все новости / Центр госязыка требует объяснений от мэра Даугавпилса за использование русского языка

Центр госязыка требует объяснений от мэра Даугавпилса за использование русского языка

Редакция портала «Русский мир»
11.07.2017

Фото: DELFI
Центр государственного языка Латвии потребовал объяснений от новоиспечённого мэра Даугавпилса Андрея Элксниньша, который был замечен в использовании иностранного — русского — языка, сообщает портал DELFI. Градоначальник получил от сотрудницы ведомства Сармите Павулены письмо, в котором говорится о нарушении им закона о языке.

Неделю назад Андрею Элксниньшу, представляющему социал-демократическую партию «Согласие», на пресс-конференции был задан вопрос на русском языке. Мэр ответил журналисту на русском и тем самым нарушил закон о государственном языке, согласно которому чиновники, исполняя свои обязанности, должны пользоваться исключительно латышским (государственным) языком или же услугами переводчиков. 

Мэр Даугавпилса, в котором, согласно переписи 2011 года, более половины жителей составляют русские и ещё 10 % — белорусы и украинцы, посетовал на то, что столичные чиновники из Центра государственного языка заняты «охотой на ведьм». А между тем в Латвии достаточно экономических и иных проблем, на которые и следует обратить внимание, вместо того чтобы рассылать чиновникам «письма счастья».

Напомним, что в конце мая сейм Латвии проголосовал за поправки к закону о языке, ужесточающие штрафные санкции вплоть до отстранения чиновников от занимаемой должности в случае систематических нарушений.
Метки:
статус русского языка, русофобия, Центр госязыка, Даугавпилс

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».