EN
 / Главная / Все новости / Центр госязыка требует объяснений от мэра Даугавпилса за использование русского языка

Центр госязыка требует объяснений от мэра Даугавпилса за использование русского языка

Редакция портала «Русский мир»
11.07.2017

Фото: DELFI
Центр государственного языка Латвии потребовал объяснений от новоиспечённого мэра Даугавпилса Андрея Элксниньша, который был замечен в использовании иностранного — русского — языка, сообщает портал DELFI. Градоначальник получил от сотрудницы ведомства Сармите Павулены письмо, в котором говорится о нарушении им закона о языке.

Неделю назад Андрею Элксниньшу, представляющему социал-демократическую партию «Согласие», на пресс-конференции был задан вопрос на русском языке. Мэр ответил журналисту на русском и тем самым нарушил закон о государственном языке, согласно которому чиновники, исполняя свои обязанности, должны пользоваться исключительно латышским (государственным) языком или же услугами переводчиков. 

Мэр Даугавпилса, в котором, согласно переписи 2011 года, более половины жителей составляют русские и ещё 10 % — белорусы и украинцы, посетовал на то, что столичные чиновники из Центра государственного языка заняты «охотой на ведьм». А между тем в Латвии достаточно экономических и иных проблем, на которые и следует обратить внимание, вместо того чтобы рассылать чиновникам «письма счастья».

Напомним, что в конце мая сейм Латвии проголосовал за поправки к закону о языке, ужесточающие штрафные санкции вплоть до отстранения чиновников от занимаемой должности в случае систематических нарушений.
Метки:
статус русского языка, русофобия, Центр госязыка, Даугавпилс

Новости по теме

Новые публикации

Дерево всю жизнь рядом с человеком. И кормит его, и греет, и кров даёт. Оно похоже на человеческое тело, такое же живое и тёплое. И у каждого дерева есть своя лингвистическая история. Посмотрим, откуда взялись названия самых обычных деревьев – берёзы, осины, сосны, рябины, дуба…