EN
 / Главная / Все новости / Названы самые русскоговорящие города мира

Названы самые русскоговорящие города мира

Редакция портала «Русский мир»
05.07.2017

Фото: pixabay.comБалтийский центр социальных исследований в Санкт-Петербурге в ходе социологического исследования составил список самых русскоговорящих городов ближнего и дальнего зарубежья, сообщает сайт «Би-порт». Сотрудники центра опросили около ста человек, проживающих в различных регионах России, которые часто бывают за рубежом.

Среди городов, расположенных на постсоветском пространстве, список ожидаемо возглавил Минск. В пятёрку вошли также Харьков, Донецк, Луганск и Алма-Ата.

Некоторые из экспертов, которых опрашивали социологи, признались, что меньше всего русский язык используют в прибалтийских республиках, в частности, Литве и её столице. Среди русскоговорящих городов этого региона назывались Таллин, Нарва и некоторые другие города Эстонии, а также латвийские — Юрмала, Даугавпилс и Рига.

Что же касается дальнего зарубежья, то возглавил список самых русскоговорящих городов Хельсинки. В топ-5 вошли болгарские Бургас и Варна, расположенный в непосредственной близости от российской границы финский городок Лаппеэнранта и Берлин.

Основным критерием определения «русскости» того или иного города стало использование русского языка в повседневной жизни, общение людей на улицах, а также наличие русскоязычных каналов на телевидении.

Метки:
социологический опрос, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Великая Отечественная война оставила не только воспоминания очевидцев, но и огромное художественное наследие. И песни военных лет – одна из наиболее ярких страниц этого наследия. Центр поддержки и продвижения культурно-просветительских программ запустил международный проект «Песни героев» для учащихся русских школ за рубежом. О проекте рассказывает его руководитель Екатерина Ямова.
С 4 по 7 декабря состоится VII Международный педагогический форум. Фонд «Русский мир» является одним из учредителей и организаторов форума, который в этом году впервые пройдёт в удалённом режиме. Мы поговорили  с руководителем содержательной программы форума, ведущим научным сотрудником Института прикладной русистики РГПУ им. А. И. Герцена Юлией Меньшиковой.