EN
 / Главная / Все новости / Названы самые русскоговорящие города мира

Названы самые русскоговорящие города мира

Редакция портала «Русский мир»
05.07.2017

Фото: pixabay.comБалтийский центр социальных исследований в Санкт-Петербурге в ходе социологического исследования составил список самых русскоговорящих городов ближнего и дальнего зарубежья, сообщает сайт «Би-порт». Сотрудники центра опросили около ста человек, проживающих в различных регионах России, которые часто бывают за рубежом.

Среди городов, расположенных на постсоветском пространстве, список ожидаемо возглавил Минск. В пятёрку вошли также Харьков, Донецк, Луганск и Алма-Ата.

Некоторые из экспертов, которых опрашивали социологи, признались, что меньше всего русский язык используют в прибалтийских республиках, в частности, Литве и её столице. Среди русскоговорящих городов этого региона назывались Таллин, Нарва и некоторые другие города Эстонии, а также латвийские — Юрмала, Даугавпилс и Рига.

Что же касается дальнего зарубежья, то возглавил список самых русскоговорящих городов Хельсинки. В топ-5 вошли болгарские Бургас и Варна, расположенный в непосредственной близости от российской границы финский городок Лаппеэнранта и Берлин.

Основным критерием определения «русскости» того или иного города стало использование русского языка в повседневной жизни, общение людей на улицах, а также наличие русскоязычных каналов на телевидении.

Метки:
социологический опрос, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

На онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» руководитель польской общественной организации «Содружество Kursk» Ежи Тыц и публицист Матеуш Пискорский объяснили, зачем руководство Польши сочиняет альтернативную историю и как события времён Второй мировой войны воспринимают их соотечественники.
Почти полторы сотни африканских студентов и преподавателей из Танзании, Руанды, Кении, Замбии, Уганды, Мадагаскара и Маврикия в течение 12 июльских дней интенсивно практиковались в русском языке. Это лишь первый этап онлайн-проекта «Distant Russian in Africa», призванного укрепить гуманитарные связи с Африкой, о чём говорилось на саммите «Россия - Африка» 2019 г. в Сочи.