RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Софии отметили 50-летие Общества русистов Болгарии

В Софии отметили 50-летие Общества русистов Болгарии

Редакция портала «Русский мир»
03.07.2017

Фото: Россотрудничество
В Софии прошли торжественные мероприятия, посвящённые пятидесятилетию Общества русистов Болгарии и МАПРЯЛ (Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы). Масштабный съезд преподавателей и исследователей русского языка был организован в том числе и при поддержке фонда «Русский мир».

Открылись мероприятия научной конференцией «Русистика: вчера, сегодня, завтра». На пленарном заседании выступила президент МАПРЯЛ, председатель попечительского совета фонда «Русский мир» Людмила Вербицкая. Она поздравила членов Общества русистов в Болгарии и отдала должное той эффективной работе по популяризации русского языка в стране, которую они провели за последние полвека.

С докладами выступили ведущие русисты Болгарии, которые поделились современными наработками, связанными с методикой преподавания русского языка как иностранного.

В работе секций конференции приняли участие десятки русистов из России, Чехии, Франции, Италии, Сербии и других европейских стран.

После в Российском культурно-информационном центре состоялось торжественное собрание, посвящённое двойному юбилею. На нём Людмила Вербицкая вручила медали Пушкина филологам Татьяне Алексиевой и Райне Терзиевой.

С благодарственными речами в адрес МАПРЯЛ и Общества русистов Болгарии выступили представители посольства РФ и Россотрудничества в Болгарии, которые пожелали преподавателям и исследователям дальнейших творческих успехов. 

Юбилейные торжества в этот день завершились концертом российских и болгарских коллективов, сообщает сайт Россотрудничества.
Метки:
русский язык как иностранный, учителя русского языка, конференция, МАПРЯЛ, Людмила Вербицкая, София

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.