EN

Евродепутаты обсудили проблемы неграждан в Латвии и Эстонии

Редакция портала «Русский мир»
30.06.2017

Сразу два комитета Европарламента провели слушания, посвящённые проблеме массового безгражданства в прибалтийских республиках, сообщает ТАСС.

По словам Андрея Мамыкина, представляющего в парламенте Евросоюза Латвию, в мероприятии приняли участие общественные деятели, политики и учёные. Во время заседания заслушали результаты исследования по проблеме безгражданства в Евросоюзе. Как отметил глава Комитета по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам Клод Мораес, Латвия и Эстония заняли в представленном документе отдельное место. Власти этих стран практически создали институт «граждан второго сорта», лишённых гражданских прав и свобод.

Андрей Мамыкин уверен, что прошедшие слушания могут положить начало целому циклу мероприятий, в которых примут участие не только Европарламент, но и другие европейские институты.

Кроме того, в скором времени Комитет по петициям рассмотрит петицию по предоставлению избирательного права латвийским и эстонским негражданам.

МИД РФ также неоднократно обращал внимание профильных управлений ООН на систематическое нарушение основных прав и свобод нацменьшинств, проживающих на территории Латвии и Эстонии. Число лиц без гражданства преимущественно русскоязычного происхождения, которое проживает в этих странах, исчисляется сотнями тысяч: в Латвии более четверти миллиона человек не имеют гражданства, а в Эстонии — более восьмидесяти тысяч.
Метки:
российские соотечественники, неграждане, права человека, Латвия, Эстония, Европарламент

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.