EN
 / Главная / Все новости / Евродепутаты обсудили проблемы неграждан в Латвии и Эстонии

Евродепутаты обсудили проблемы неграждан в Латвии и Эстонии

Редакция портала «Русский мир»
30.06.2017

Сразу два комитета Европарламента провели слушания, посвящённые проблеме массового безгражданства в прибалтийских республиках, сообщает ТАСС.

По словам Андрея Мамыкина, представляющего в парламенте Евросоюза Латвию, в мероприятии приняли участие общественные деятели, политики и учёные. Во время заседания заслушали результаты исследования по проблеме безгражданства в Евросоюзе. Как отметил глава Комитета по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам Клод Мораес, Латвия и Эстония заняли в представленном документе отдельное место. Власти этих стран практически создали институт «граждан второго сорта», лишённых гражданских прав и свобод.

Андрей Мамыкин уверен, что прошедшие слушания могут положить начало целому циклу мероприятий, в которых примут участие не только Европарламент, но и другие европейские институты.

Кроме того, в скором времени Комитет по петициям рассмотрит петицию по предоставлению избирательного права латвийским и эстонским негражданам.

МИД РФ также неоднократно обращал внимание профильных управлений ООН на систематическое нарушение основных прав и свобод нацменьшинств, проживающих на территории Латвии и Эстонии. Число лиц без гражданства преимущественно русскоязычного происхождения, которое проживает в этих странах, исчисляется сотнями тысяч: в Латвии более четверти миллиона человек не имеют гражданства, а в Эстонии — более восьмидесяти тысяч.
Метки:
российские соотечественники, неграждане, права человека, Латвия, Эстония, Европарламент

Новости по теме

Новые публикации

В 2022 году Русско-венгерское общество в венгерском Пече отмечает 25-летие. Нынешний руководитель общества,  возглавивший его  в 2010-м, наш соотечественник Борис Якшов, – не только организатор самых разных мероприятий, но и прекрасный пианист, аккомпаниатор балетной труппы Печского национального театра.
Врать не буду – лететь не очень хотели, всё-таки мы любим погорячее. А что зимой на Кипре делать? Ни позагорать, ни в море поплавать. Но дети задумали именно там, на острове Афродиты, встретить всей нашей разлетевшейся по миру семьёй  Новый год.