EN

Презентация макета памятника советским лётчикам состоялась в мэрии Элизабет-Сити

Редакция портала «Русский мир»
22.06.2017

На территории базы Береговой охраны США, расположенной в городке Элизабет-Сити (штат Северная Каролина), будет установлен памятник в честь советских лётчиков, погибших при перегоне самолётов из США в СССР, сообщила пресс-служба российского оборонного ведомства.

Делегация Управления Минобороны РФ прибыла с визитом в США, где представила мэрии Элизабет-Сити макет памятника и мемориальной доски. Сотрудники российского оборонного ведомства обсудили детали и выслушали рекомендации местных властей по размерам объекта. Визит нашей делегации был приурочен ко Дню памяти и скорби.

Представители мэрии и руководство базы Береговой охраны единогласно поддержали предложение об установке памятника на месте гибели наших лётчиков, участвовавших в проекте «Зебра». Местные власти обязались взять на себя заботы по уходу за ним.

США поставляли Советском Союзу так называемые летающие лодки по ленд-лизу. Из архивных документов следует, что первые поставки гидросамолётов начались летом 1944 года. Для нужд Северного флота самолёты перегонялись через Атлантический океан с промежуточными посадками в странах союзников.

Одна из «летающих лодок», которую наши лётчики должны были перегнать в СССР, разбилась в январе 1945 года при взлёте и упала в реку Пасквотанк. Экипаж самолёта, состоящий из советских офицеров, погиб. Причину катастрофы выяснить тогда не удалось. Всего за время таких перегонов погибло 11 лётчиков.

Метки:
Арктические конвои, Великая Отечественная война, памятник

Новости по теме

Новые публикации

Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.