EN
 / Главная / Все новости / Свидетельства советских военачальников о первых днях войны выложили в Интернет

Свидетельства советских военачальников о первых днях войны выложили в Интернет

Редакция портала «Русский мир»
22.06.2017

На сайте российского оборонного ведомства опубликованы ранее засекреченные материалы советских военачальников о начале Великой Отечественной войны. Всего сотрудниками Министерства обороны РФ в Интернет выложено около ста страниц различных воспоминаний высшего командного состава Западного округа. Среди них есть не только ответы на запросы Генштаба Советской армии, но и донесения командующих округами, армиями и дивизиями о первых днях войны и их действиях по «Плану обороны государственной границы 1941 года».

После окончания ВОВ в 1952 году руководство страны распорядилось создать военную группу при Генеральном штабе Советской армии, которая приступила к разработке описания Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов. Эту группу возглавил генерал-полковник Александр Покровский. Ими были сформулированы пять ключевых вопросов, связанных с управлением войсками, готовностью к войне и действиями советских войск в первые дни войны. Именно эти ответы, в которых содержится исчерпывающая информация о ходе развертывания войск западных особых военных округов, и опубликованы на сайте Минобороны РФ.
Метки:
Великая Отечественная война, архив, Министерство обороны РФ

Новости по теме

Новые публикации

В начале марта 2020 года Президент России Владимир Путин поручил правительству до 15 июля разработать и утвердить госпрограмму по поддержке и продвижению русского языка за рубежом. Работа по сохранению русского языка ведётся постоянно, вне зависимости от страны и всевозможных документов. Ведь часто в этом задействованы не только официальные организации, но и энтузиасты, которые продвигают русскую культуру.
Актёры, режиссёры, преподаватели театральных вузов из стран ближнего зарубежья с 1 июля учатся на бесплатных онлайн-курсах повышения квалификации в ГИТИСе. О проекте, который стал возможен благодаря сотрудничеству с фондом «Русский мир», рассказывает директор Центра непрерывного образования и повышения квалификации ГИТИСа Тамара Потапенко.