RUS
EN
 / Главная / Все новости / Экзамен по русскому языку для мигрантов предлагают поделить на уровни

Экзамен по русскому языку для мигрантов предлагают поделить на уровни

Редакция портала «Русский мир»
21.06.2017

Фото: pixabay.comФедеральное образовательное ведомство предлагает внести изменения в закон о тестировании по русскому языку для мигрантов, пишет «Парламентская газета». Согласно тексту документа, экзамены будут дифференцировать в зависимости от того, что хочет иностранный гражданин: получить разрешение на временное или постоянное проживание, ведение трудовой деятельности.

Требования для категории мигрантов, претендующих на получение разрешения на работу или патента, будут ниже, чем для претендентов на получение временного проживания или вида на жительство.

Кроме того, специалисты требуют ввести штрафы для высших учебных заведений, нарушающих порядок проведения тестирования. Сумма штрафа для ответственных лиц может достигать тридцати тысяч рублей, а сами вузы будут оштрафованы на сумму до трёхсот тысяч рублей.

Напомним, с начала позапрошлого года в России действует закон, согласно которому мигранты, желающие жить и работать в нашей стране, обязаны сдать экзамен на знание русского языка, истории и основ российского законодательства и получить сертификат. Без этого невозможно получить разрешение на работу, временное проживание или вид на жительство.

Недавно президент Российской академии образования, председатель попечительского совета фонда «Русский мир» Людмила Вербицкая заявила, что в стране следует внедрить единый стандарт тестирования.
Метки:
тестирование по русскому языку, мигранты, Минобрнауки РФ

Новости по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.