EN

Экзамен по русскому языку для мигрантов предлагают поделить на уровни

Редакция портала «Русский мир»
21.06.2017

Федеральное образовательное ведомство предлагает внести изменения в закон о тестировании по русскому языку для мигрантов, пишет «Парламентская газета». Согласно тексту документа, экзамены будут дифференцировать в зависимости от того, что хочет иностранный гражданин: получить разрешение на временное или постоянное проживание, ведение трудовой деятельности.

Требования для категории мигрантов, претендующих на получение разрешения на работу или патента, будут ниже, чем для претендентов на получение временного проживания или вида на жительство.

Кроме того, специалисты требуют ввести штрафы для высших учебных заведений, нарушающих порядок проведения тестирования. Сумма штрафа для ответственных лиц может достигать тридцати тысяч рублей, а сами вузы будут оштрафованы на сумму до трёхсот тысяч рублей.

Напомним, с начала позапрошлого года в России действует закон, согласно которому мигранты, желающие жить и работать в нашей стране, обязаны сдать экзамен на знание русского языка, истории и основ российского законодательства и получить сертификат. Без этого невозможно получить разрешение на работу, временное проживание или вид на жительство.

Недавно президент Российской академии образования, председатель попечительского совета фонда «Русский мир» Людмила Вербицкая заявила, что в стране следует внедрить единый стандарт тестирования.
Метки:
тестирование по русскому языку, мигранты, Минобрнауки РФ

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.