EN
 / Главная / Все новости / Судьбу проспекта Ватутина в Киеве решит суд

Судьбу проспекта Ватутина в Киеве решит суд

Редакция портала «Русский мир»
13.06.2017

Фото: wikipedia.org
Киевский суд не разрешил до рассмотрения дела по существу администрации города ни подписывать, ни публиковать вердикт о том, что проспект, который носит имя Николая Ватутина — советского генерала, под командованием которого войска освободили украинскую столицу от фашистской оккупации, переименован, сообщает ТАСС

Напомним, киевские депутаты недавно одобрили идею о присвоении этой улице имя гауптштурмфюрера войск СС Романа Шухевича. Он возглавлял Украинскую повстанческую армию (УПА), деятельность которой запрещена на российской территории. Это решение вызвало резкий протест со стороны украинских ветеранов.

Переименование улиц в Киеве и других городах страны украинские власти продолжают в рамках закона о так называемой декоммунизации. Он также предусматривает запрет на использование советской символики. С прошлого лета одна из центральных улиц Киева — Московский проспект — официально носит название проспекта Бандеры. Тысячи киевлян выступили против такого переименования. 

Кроме Московского проспекта, киевские власти изменили названия улиц Суворова и Кутузова. Теперь они называются в честь командующего армией Украинской Народной Республики Омеляновича-Павленко и генерала-хорунжего армии УНР Алмазова. Кроме того, сменили имя и улицы им. Маршала Жукова.
Метки:
переименование, Киев, суд

Новости по теме

Новые публикации

На онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» руководитель польской общественной организации «Содружество Kursk» Ежи Тыц и публицист Матеуш Пискорский объяснили, зачем руководство Польши сочиняет альтернативную историю и как события времён Второй мировой войны воспринимают их соотечественники.
Почти полторы сотни африканских студентов и преподавателей из Танзании, Руанды, Кении, Замбии, Уганды, Мадагаскара и Маврикия в течение 12 июльских дней интенсивно практиковались в русском языке. Это лишь первый этап онлайн-проекта «Distant Russian in Africa», призванного укрепить гуманитарные связи с Африкой, о чём говорилось на саммите «Россия - Африка» 2019 г. в Сочи.