EN
 / Главная / Все новости / Путин предложил обязать новых граждан РФ произносить клятву или присягу

Путин предложил обязать новых граждан РФ произносить клятву или присягу

Редакция портала «Русский мир»
06.06.2017

Президент России Владимир Путин предложил ввести клятву или присягу для тех, кто становится гражданином нашей страны, сообщает ТАСС. Об этом он рассказал в ходе встречи с Вячеславом Володиным, занимающим пост спикера Государственной Думы. Глава государства предложил парламентариям обдумать эту идею и обсудить её.

По его словам, стоит взять на вооружение практику других стран. В некоторых государствах существует некий торжественный акт, которым человек подтверждает своё желание принять гражданство и соблюдать законы, уважать культурные традиции и историю страны.

Глава нижней палаты парламента заверил, что депутаты изучат опыт, имеющийся в различных государствах. И уже потом, принимая во внимание и российские традиции, предложат собственный вариант присяги на верность стране. Вячеслав Володин уверен, что в этом случае человек, получающий российское гражданство, лучше будет осознавать ответственность своего шага.

Глава государства напомнил, что есть и формальная сторона вопроса, которая затрагивает достоверность данных, которые предоставляет сам человек, получая гражданство. Владимир Путин уверен, что и это нельзя упускать из внимания.

Президент также попросил Госдуму проконсультироваться с Конституционным судом РФ о возможности отмены решения о предоставлении гражданства тем, кто был осуждён за терроризм.

«Можно было бы внести поправку в закон о гражданстве, где предусмотреть норму по отмене решения о предоставлении гражданства», — пояснил Володин. Он пояснил, что когда человек, претендующий на гражданство РФ, оформляет заявление, в нём есть графа: «В случае приёма меня в гражданство Российской Федерации обязуюсь быть верным России и добросовестно выполнять свой гражданский долг в соответствии с Конституцией и законодательством страны».

«Если человек нарушил эти обязательства и был осуждён за терроризм, то было бы правильно отменять решение о предоставлении ему гражданства», — считает спикер Госдумы.

Метки:
российское гражданство, Владимир Путин

Новости по теме

Новые публикации

Международный проект Meet BRICS Art объединяет художников из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. В январе состоялось открытие их виртуальной выставки. Кроме того, участники проекта проведут онлайн-дискуссии: например, обсудят, как художники могут принять участие в оформлении города будущего стран БРИКС.
В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.