EN

Россия вошла в топ-30 стран по количеству читающих подростков

Редакция портала «Русский мир»
06.06.2017

Россия находится на двадцать шестом месте в рейтинге государств, в которых подростки читают больше всего. Составители оценивали тягу к книгам у детей в возрасте 14-15 лет, сообщает ТАСС.

По словам Михаила Сеславинского, возглавляющего Роспечать, сегодня подростков больше занимают Интернет, социальные сети, новинки кино, а книга уходит на задний план. В ходе исследования выяснилось, что в нашей стране читает не так много детей, в результате чего Россия оказалась только в третьей десятке. Чиновник пояснил, что это положение нельзя назвать катастрофическим, но резкое уменьшение интереса к чтению очевидно.

При этом по тем же показателям среди дошкольников и младших школьников Россия удерживает второе место.

Сеславинский также отметил, что, к счастью, уменьшилась скорость падения тиражей книг. На протяжении прошлого года из печати было выпущено почти четыреста пятьдесят миллионов экземпляров книг, и это на три процента меньше чем в 2015. В 2014 году было десятипроцентное падение, а следующий год показал уменьшение тиражей на шесть процентов.

На сегодняшний день доля электронных книг составляет только четыре процента, а остальные 96 % приходятся на печатные книги.
Метки:
чтение, дети, книги

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.