EN
 / Главная / Все новости / Россия вошла в топ-30 стран по количеству читающих подростков

Россия вошла в топ-30 стран по количеству читающих подростков

Редакция портала «Русский мир»
06.06.2017

Россия находится на двадцать шестом месте в рейтинге государств, в которых подростки читают больше всего. Составители оценивали тягу к книгам у детей в возрасте 14-15 лет, сообщает ТАСС.

По словам Михаила Сеславинского, возглавляющего Роспечать, сегодня подростков больше занимают Интернет, социальные сети, новинки кино, а книга уходит на задний план. В ходе исследования выяснилось, что в нашей стране читает не так много детей, в результате чего Россия оказалась только в третьей десятке. Чиновник пояснил, что это положение нельзя назвать катастрофическим, но резкое уменьшение интереса к чтению очевидно.

При этом по тем же показателям среди дошкольников и младших школьников Россия удерживает второе место.

Сеславинский также отметил, что, к счастью, уменьшилась скорость падения тиражей книг. На протяжении прошлого года из печати было выпущено почти четыреста пятьдесят миллионов экземпляров книг, и это на три процента меньше чем в 2015. В 2014 году было десятипроцентное падение, а следующий год показал уменьшение тиражей на шесть процентов.

На сегодняшний день доля электронных книг составляет только четыре процента, а остальные 96 % приходятся на печатные книги.
Метки:
чтение, дети, книги

Новости по теме

Новые публикации

В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.
Ассоциация учителей литературы и русского языка (АССУЛ) завершила большой проект «Учим русский язык, обучаем на русском», который выполнялся при поддержке Министерства просвещения России.