RUS
EN
 / Главная / Все новости / Международная неделя русскоязычного детского театра прошла в Париже

Международная неделя русскоязычного детского театра прошла в Париже

Редакция портала «Русский мир»
05.06.2017

В Париже с 28 мая по 4 июня 2017 года проходила Международная неделя русскоязычного детского театра. Мероприятия прошли при поддержке фонда «Русский мир», посольства России во Франции, Российского центра науки и культуры в Париже и под патронатом графа П. П. Шереметева, президента Международного совета российских соотечественников.

Организаторами Недели, проводящейся уже в 7-й раз, стали ассоциация «Диалог культур и традиций» и русский детский театр «Апрелик» в Париже.
 
В начале мероприятия, открывшегося на территории российского посольства в Париже к собравшимися обратился с приветствием посол России во Франции А. К. Орлов. Худрук театра «Апрелик» Людмила Дробич в своём выступлении отметила, что идея создания театра возникла у группы русских мам, живущих в Париже, – они хотели, чтобы дети могли заниматься творчеством и не забыли русский язык.
  
Собравшихся приветствовали представитель Московского дома соотечественника Аркадий Бейненсон и заместитель руководителя управления грантов фонда «Русский мир» Ольга Винтайкина.
 
Цель мероприятий Недели -– приобщение участников и зрителей к наследию мировой театральной культуры через самостоятельное театральное творчество, а также сохранение русского языка и русской культуры в среде подрастающего поколения Русского мира.
 
В ходе концерта, посвящённого дню рождения театра «Апрелик», собравшимся были показаны фрагменты спектаклей, поставленных с момента образования театра.
 
В празднике приняли участие и другие коллективы, приехавшие поздравить театр с днём рождения.
 
В рамках Недели состоялся круглый стол «Русский детский театр зарубежья – проблемы и перспективы развития», участниками которого стали руководители русскоязычных театров из Франции, Германии, Испании, Нидерландов и Мальты, представители Московского дома соотечественника и фонда «Русский мир».

Метки:
грант, дети, театр, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

За последние 30 лет произошла коренная ломка речевого этикета деловой коммуникации: от привычной схемы «руководитель – подчинённый» она переходит на модель, когда нужно завоевать внимание и уважение своего адресата. О том, как иногда это непросто приживается, рассказывает доцент кафедры русского языка Института лингвистики РГГУ Наталья Гурьева.
Третья волна эмиграции из СССР, также как и вторая, проходила в условиях «холодной войны», что предопределило ее роль в формировании образа России за рубежом. При этом данная волна имела весьма существенную специфику, поскольку основной её поток состоял из национальной еврейской эмиграции, лишь дополнявшейся незначительной по численности, но значимой с точки зрения пропагандистского эффекта второй составляющей – т. н. «диссидентской», впрочем, также имевшей свою, и достаточно значительную, еврейскую составляющую.