RUS
EN
 / Главная / Все новости / Международная неделя русскоязычного детского театра прошла в Париже

Международная неделя русскоязычного детского театра прошла в Париже

Редакция портала «Русский мир»
05.06.2017

В Париже с 28 мая по 4 июня 2017 года проходила Международная неделя русскоязычного детского театра. Мероприятия прошли при поддержке фонда «Русский мир», посольства России во Франции, Российского центра науки и культуры в Париже и под патронатом графа П. П. Шереметева, президента Международного совета российских соотечественников.

Организаторами Недели, проводящейся уже в 7-й раз, стали ассоциация «Диалог культур и традиций» и русский детский театр «Апрелик» в Париже.
 
В начале мероприятия, открывшегося на территории российского посольства в Париже к собравшимися обратился с приветствием посол России во Франции А. К. Орлов. Худрук театра «Апрелик» Людмила Дробич в своём выступлении отметила, что идея создания театра возникла у группы русских мам, живущих в Париже, – они хотели, чтобы дети могли заниматься творчеством и не забыли русский язык.
  
Собравшихся приветствовали представитель Московского дома соотечественника Аркадий Бейненсон и заместитель руководителя управления грантов фонда «Русский мир» Ольга Винтайкина.
 
Цель мероприятий Недели -– приобщение участников и зрителей к наследию мировой театральной культуры через самостоятельное театральное творчество, а также сохранение русского языка и русской культуры в среде подрастающего поколения Русского мира.
 
В ходе концерта, посвящённого дню рождения театра «Апрелик», собравшимся были показаны фрагменты спектаклей, поставленных с момента образования театра.
 
В празднике приняли участие и другие коллективы, приехавшие поздравить театр с днём рождения.
 
В рамках Недели состоялся круглый стол «Русский детский театр зарубежья – проблемы и перспективы развития», участниками которого стали руководители русскоязычных театров из Франции, Германии, Испании, Нидерландов и Мальты, представители Московского дома соотечественника и фонда «Русский мир».

Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.