EN
 / Главная / Все новости / «Согласие» Нила Ушакова выиграло выборы в Рижскую думу

«Согласие» Нила Ушакова выиграло выборы в Рижскую думу

Редакция портала «Русский мир»
05.06.2017

Фото: © Flickr/gato-gato-gato
Выборы в местные органы власти в столице Латвии выиграло объединение «Согласие» и «Чести служить Риге» (ЧСР), сообщает портал DELFI. Его возглавил русскоязычный мэр города Нил Ушаков. 

После завершения предварительных подсчётов голосов выяснилось, что эта политическая сила не потеряла большинство в городском парламенте, но утратила несколько мандатов. В этом году «Согласие/ЧСР» получило более пятидесяти одного процента голосов, соответственно, этому объединению полагается тридцать три места в Рижской думе. На предыдущих муниципальных выборах они набрали почти пятьдесят девять процентов голосов и получили на шесть мест больше.

Напомним, выборы проходили на фоне очередного витка русофобии и антироссийской истерии. Граждане Латвии выбирали более тысячи шестисот депутатов как в девяти городах республиканского значения, так и в ста десяти краях. Наиболее значимыми, по мнению большинства политологов, являлись выборы в Рижскую думу. В «битве за Ригу» (всего 60 мест) принимали участие более семисот кандидатов, представляющих разные партии страны — от националистов до «зелёных».

Также в Рижскую думу прошли кандидаты ещё четырёх списков — Латвийского объединения регионов (ЛОР) и партии «Для развития Латвии», Новой консервативной партии, националистической VL-ТБ/ДННЛ и «Единства». Союз крестьян и зелёных в думу не прошёл.

В преддверии этих выборов сейм Латвии, в котором националисты и консерваторы составляют большинство, рассмотрел и принял очередные поправки в закон о языке. Они ещё более ограничивают право госчиновников и русскоязычных граждан страны общаться на родном языке. Причём впервые речь идёт не только об увеличении штрафов за по сути нежелание говорить исключительно на латышском, предусмотрена и возможность лишения статуса государственного чиновника за систематические нарушения положений закона.
Метки:
выборы в Латвии, Рига, Нил Ушаков, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

В День семьи, любви и верности поговорим о терминах родства в русском языке. Тема эта актуальна, поскольку сейчас, наверное, только старшее поколение понимает, чем шурин от деверя отличается, а золовка от ятровки.
Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.