RUS
EN
 / Главная / Все новости / Православные верующие отмечают родительскую субботу

Православные верующие отмечают родительскую субботу

Редакция портала «Русский мир»
03.06.2017

Фото: vichuga-voskr.cerkov.ruСегодня, 3 июня, православные верующие отмечают Троицкую родительскую субботу, сообщает РИА «Новости».

В этот день общеправославного поминовения усопших священнослужители в храмах молятся об упокоении душ всех умерших христиан.

Протоиерей Максим Козлов отметил, что православным верующим и так предписано каждую субботу возносить молитвы об упокоении родных и близких, но в церковном календаре существуют особые субботы, когда следует помолиться о всех умерших или погибших христианах, за исключением тех, кто покончил жизнь самоубийством.

Патриарх Кирилл совершит сегодня малую вечерню с чтением акафиста, а также всенощное бдение в Троице-Сергиевой лавре.

По православным канонам через пятьдесят дней после Пасхи на землю сошёл Святой Дух с целью освятить и привести людей к вечному спасению. И поскольку в этом спасении участвуют не только живые, но и души усопших, следует поминать и их. Православные верующие полагают, что в родительскую субботу соборная молитва для усопших, особенно тех, чьи души, возможно, томятся в аду, испытывая муки, является большой помощью.

Метки:
родительская суббота, патриарх Кирилл

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.