RUS
EN
 / Главная / Все новости / Православные верующие отмечают родительскую субботу

Православные верующие отмечают родительскую субботу

Редакция портала «Русский мир»
03.06.2017

Фото: vichuga-voskr.cerkov.ruСегодня, 3 июня, православные верующие отмечают Троицкую родительскую субботу, сообщает РИА «Новости».

В этот день общеправославного поминовения усопших священнослужители в храмах молятся об упокоении душ всех умерших христиан.

Протоиерей Максим Козлов отметил, что православным верующим и так предписано каждую субботу возносить молитвы об упокоении родных и близких, но в церковном календаре существуют особые субботы, когда следует помолиться о всех умерших или погибших христианах, за исключением тех, кто покончил жизнь самоубийством.

Патриарх Кирилл совершит сегодня малую вечерню с чтением акафиста, а также всенощное бдение в Троице-Сергиевой лавре.

По православным канонам через пятьдесят дней после Пасхи на землю сошёл Святой Дух с целью освятить и привести людей к вечному спасению. И поскольку в этом спасении участвуют не только живые, но и души усопших, следует поминать и их. Православные верующие полагают, что в родительскую субботу соборная молитва для усопших, особенно тех, чьи души, возможно, томятся в аду, испытывая муки, является большой помощью.

Метки:
родительская суббота, патриарх Кирилл

Новости по теме

Новые публикации

Довольно большой пласт лексики русского языка сопряжён с запахами, обонянием, ведь это один из важнейших путей познания окружающего мира. Способность воспринимать запахи называется обонянием. Это русское слово исторически родственно старославянскому вОня, по-нашему вонь, только нужно отметить, что значение у этого слова было далеко от современного…
Накануне Нового года в Индонезии открылся Центр образования на русском языке и обучения русскому языку. Центр является совместным проектом Московского педагогического государственного университета и Центра содействия межнациональному образованию «Этносфера». И. о. декана факультета регионоведения и этнокультурного образования МПГУ Елена Омельченко рассказала, почему такой центр открылся именно в Индонезии и на кого он рассчитан.