EN
 / Главная / Все новости / Православные верующие отмечают родительскую субботу

Православные верующие отмечают родительскую субботу

Редакция портала «Русский мир»
03.06.2017

Сегодня, 3 июня, православные верующие отмечают Троицкую родительскую субботу, сообщает РИА «Новости».

В этот день общеправославного поминовения усопших священнослужители в храмах молятся об упокоении душ всех умерших христиан.

Протоиерей Максим Козлов отметил, что православным верующим и так предписано каждую субботу возносить молитвы об упокоении родных и близких, но в церковном календаре существуют особые субботы, когда следует помолиться о всех умерших или погибших христианах, за исключением тех, кто покончил жизнь самоубийством.

Патриарх Кирилл совершит сегодня малую вечерню с чтением акафиста, а также всенощное бдение в Троице-Сергиевой лавре.

По православным канонам через пятьдесят дней после Пасхи на землю сошёл Святой Дух с целью освятить и привести людей к вечному спасению. И поскольку в этом спасении участвуют не только живые, но и души усопших, следует поминать и их. Православные верующие полагают, что в родительскую субботу соборная молитва для усопших, особенно тех, чьи души, возможно, томятся в аду, испытывая муки, является большой помощью.

Метки:
родительская суббота, патриарх Кирилл

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.