RUS
EN
 / Главная / Все новости / Вербицкая заявила о необходимости внедрения единого стандарта тестирования по русскому языку для мигрантов

Вербицкая заявила о необходимости внедрения единого стандарта тестирования по русскому языку для мигрантов

Редакция портала «Русский мир»
01.06.2017

Фото: Intellect-video.comНеобходимо внедрить единый стандарт тестирования по русскому языку, который проходят мигранты из-за рубежа. Об этом заявила президент Российской академии образования, председатель попечительского совета фонда «Русский мир» Людмила Вербицкая в ходе своего выступления на Всероссийской конференции «Русский язык и проблемы социокультурной адаптации иностранных граждан в России». По её мнению, следует добиться того, чтобы тестирование во всех регионах проходило по единому принципу, сообщает РИА «Новости».

Напомним, с начала позапрошлого года в России действует закон, согласно которому мигранты, желающие жить и работать в нашей стране, обязаны сдать экзамен на знание русского языка, истории и основ российского законодательства и получить сертификат. Без этого невозможно получить разрешение на работу, временное проживание или вид на жительство.

Президент РАО пояснила, что Российское общество преподавателей русского языка и литературы разработало подробное методическое пособие по организации и проведению экзамена. Его авторами стали специалисты МГУ им. Ломоносова, СПбГУ, РУДН, Института Пушкина.

Накануне вышел из печати первый тираж, и хотя он небольшой — всего тридцать экземпляров — в скором времени будет напечатан ещё один, гораздо больший.

Вербицкая отметила, что в числе главных проблем при тестировании мигрантов — отсутствие единых требований к минимальному уровню знаний и единой формы их проверки, а также разная стоимость проведения экзамена.
Метки:
тестирование по русскому языку, мигранты, Людмила Вербицкая

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.