RUS
EN
 / Главная / Все новости / Победителем фестиваля «Золотой витязь» стал фильм Эмира Кустурицы

Победителем фестиваля «Золотой витязь» стал фильм Эмира Кустурицы

Редакция портала «Русский мир»
01.06.2017

Фото: Байкал 24Победителем Международного кинофорума «Золотой витязь» стала работа «По млечному пути», сообщает ТАСС. На церемонии закрытия Николай Бурляев, возглавляющий форум, пообещал лично передать награду автору фильма, сербскому режиссёру Эмиру Кустурице в Белграде. Награда за лучшую женскую роль досталась Монике Белуччи, которая исполнила главную роль в фильме-победителе.

Эмир Кустурица также стал лауреатом высшей награды кинофестиваля. Он получил золотую медаль имени Сергея Бондарчука. Её вручают за большой личный вклад в развитие кинематографа.

Вторая награда в номинации «Лучший художественный фильм» досталась режиссёру из Великобритании Кену Лоучу за картину «Я, Дэниэл Блейк».

Два «Бронзовых витязя» в этой номинации получили «Время первых» Дмитрия Киселёва и «Прокурор, защитник, отец и его сын» Иглика Трифонова.

Напомним, международный кинофорум принимал Севастополь. Он стал двадцать шестым по счёту. На берег Чёрного моря приехали представители почти трёх десятков разных стран. В фестивальной программе были запланированы показы более ста восьмидесяти фильмов. Эти ленты боролись за победу в семи номинациях.

Среди телефильмов лучшим был признан «Тихий Дон» Сергея Урсуляка. «Серебряного витязя» присудили «Анне Карениной» Карена Шахназарова.

Итогом кинофорума стало также открытое письмо, которое участники направили в адрес Президента РФ Владимира Путина. В нём они изложили предложения по усовершенствованию государственной культурной политики.
Метки:
российское кино, фестиваль, Золотой витязь, Севастополь

Новости по теме

Новые публикации

Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.
В России проживает более 190 народов, которые пишут и читают на 60 литературных языках. Но что мы знаем об этих литературах, помимо русской? Между тем, творчество современных авторов, представляющих различные народы России, охватывает широкий спектр стилей и жанров – это и поэзия, и проза, фольклор, и детская литература, реализм, постмодернизм и даже рэп-поэзия.