RUS
EN
 / Главная / Все новости / Костюмы, созданные Пабло Пикассо для «Русских сезонов» Сергея Дягилева, представлены в Лондоне

Костюмы, созданные Пабло Пикассо для «Русских сезонов» Сергея Дягилева, представлены в Лондоне

Редакция портала «Русский мир»
31.05.2017

Фото: wikimedia.orgВ лондонском Музее Виктории и Альберта открылась выставка костюмов Пабло Пикассо, созданных для балетной труппы Сергея Дягилева, сообщает сайт газеты «Англия».

Эти костюмы сто лет назад произвели фурор во время «Русских сезонов» в Париже и Лондоне. На выставке также представлены предметы одежды, специально созданные Пабло Пикассо для балета «Парад», премьера которого в далёком 1917 году привела к грандиозному скандалу.

Следует отметить, что сотрудничество Пабло Пикассо с театральным деятелем и антепренёром Сергеем Дягилевым не ограничилась лишь созданием костюмов: художник также принял участие в работе над декорациями, афишей и даже предложил свою версию программы к спектаклю. Кураторы выставки отмечают, что музой, вдохновившей испанского художника на работу над этими костюмами, могла быть русская балерина Ольга Хохлова, которая впоследствии стала супругой Пикассо.

Выставка «Пикассо для Русского балета» работает до 28 июня.

Метки:
выставка, балет, Русские сезоны, Сергей Дягилев, Лондон, Пабло Пикассо

Новости по теме

Новые публикации

«Колокольчики мои, цветики степные», – от этих строк Алексея Толстого русское сердце охватывает светлая грусть. А китайский читатель удивится – зачем сочинять стихи о сорняках? Чтобы уяснить подобные различия, мало разговорного и толкового словарей. В Российском государственном педагогическом университете имени Герцена выпускают серию словарей для китайских студентов-филологов «Вербальные коды русской культуры в лексике языка».
Члены русскоязычного сообщества в Сиэтле (США) участвуют в борьбе с коронавирусом, включившись в работу по пошиву медицинских масок для городских больниц. Об этой инициативе наших соотечественников мы поговорили с членом правления Русского культурного центра в Сиэтле и владелицей швейного бизнеса Людмилой Соколовой.