RUS
EN
 / Главная / Все новости / Костюмы, созданные Пабло Пикассо для «Русских сезонов» Сергея Дягилева, представлены в Лондоне

Костюмы, созданные Пабло Пикассо для «Русских сезонов» Сергея Дягилева, представлены в Лондоне

Редакция портала «Русский мир»
31.05.2017

Фото: wikimedia.orgВ лондонском Музее Виктории и Альберта открылась выставка костюмов Пабло Пикассо, созданных для балетной труппы Сергея Дягилева, сообщает сайт газеты «Англия».

Эти костюмы сто лет назад произвели фурор во время «Русских сезонов» в Париже и Лондоне. На выставке также представлены предметы одежды, специально созданные Пабло Пикассо для балета «Парад», премьера которого в далёком 1917 году привела к грандиозному скандалу.

Следует отметить, что сотрудничество Пабло Пикассо с театральным деятелем и антепренёром Сергеем Дягилевым не ограничилась лишь созданием костюмов: художник также принял участие в работе над декорациями, афишей и даже предложил свою версию программы к спектаклю. Кураторы выставки отмечают, что музой, вдохновившей испанского художника на работу над этими костюмами, могла быть русская балерина Ольга Хохлова, которая впоследствии стала супругой Пикассо.

Выставка «Пикассо для Русского балета» работает до 28 июня.

Метки:
выставка, балет, Русские сезоны, Сергей Дягилев, Лондон, Пабло Пикассо

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».