RUS
EN
 / Главная / Все новости / Хор из Словакии получил Гран-при Московского международного фестиваля славянской музыки

Хор из Словакии получил Гран-при Московского международного фестиваля славянской музыки

Александр Бушуев, Братислава
29.05.2017

В Словакию с победой вернулись участники XIII Московского международного фестиваля славянской музыки, который состоялся в Москве в Детской школе искусств имени М. А. Балакирева при поддержке департамента культуры города Москвы. Фестиваль был организован в рамках государственной программы празднования Дней славянской письменности и культуры и уже много лет по традиции проводится в мае в канун этого праздника.

Благодаря сотрудничеству Русского центра в Братиславе и Детской школы искусств имени М. А. Балакирева в Москве стало возможным участие словацких певцов и музыкантов. В этом году команда из Словакии впервые приняла участие в фестивале.

Русский центр Европейского фонда славянской письменности и культуры при поддержке Министерства культуры Словакии принимал активное участие в отборе словацких участников и взаимодействовал с оргкомитетом фестиваля.

В этом году в фестивале приняли участие около тысячи человек из Белоруссии, Боснии и Герцеговины, Израиля, Китая, Киргизии, России, Сербии, Словакии и Японии. Фестиваль включал обширную конкурсную программу. Молодые участники в возрасте до 25 лет соревновались в 13 номинациях – солисты и вокальные коллективы, хоры и фольклорные ансамбли, исполнители народных и эстрадных песен, пианисты и композиторы, струнные оркестры и инструментальные ансамбли, конкурсы народных и электронных музыкальных инструментов, хореографический конкурс и другие.

21 мая 2017 г. жюри подвело итоги фестиваля и объявило победителей. К великой радости, словацкие участники выступили очень достойно. 

Гран-при фестиваля в хоровом конкурсе получил словацкий молодёжный хор из города Жилины «Молодые голоса». Этот известный в Словакии коллектив ведёт свою историю с 1954 года и всегда в своих выступлениях держит высокую исполнительскую планку. На конкурсе ими были исполнены произведения словацких композиторов. Не случайно их выступление было отмечено восторженными отзывами, ведь им уступил пальму первенства не менее сильный участник – Молодёжный хор училища им. Гнесиных из Москвы.

Специальный приз жюри был вручён удивительному дирижёру жилинского хора «Молодые голоса» Стефану Седлицки. Своим профессиональным мастерством и одержимостью он произвёл незабываемое впечатление на всех.

Специальный приз в фортепианном конкурсе «За исполнение произведения Д. Шостаковича» получила учащаяся Жилинской консерватории Зискова Михаела.

После конкурса словацкие участники гуляли по Москве и, конечно, посетили Московскую консерваторию.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Братиславе, фестиваль, музыка

Новости по теме

Новые публикации

Накануне Дня Победы студенты Азербайджанского университета языков исполнили и записали на видео песню «День Победы» на азербайджанском языке. А незадолго до этого на азербайджанский была переведена другая знаменитая песня военных лет – «Катюша». Интересно, что этот проект возник благодаря XIII Ассамблее Русского мира в Ярославле.
Объединение БРИКС родилось как виртуальная реальность. Как то, о чем говорили экономисты и международники. Экспертный трек БРИКС возник раньше самого объединения. Еще до первого саммита в Екатеринбурге был запущен механизм консультаций с участием представителей академических кругов Бразилии, России, Индии и Китая.