RUS
EN
 / Главная / Все новости / Историческая панорама русских революций 1917 года

Историческая панорама русских революций 1917 года

Жужанна Димеши, Будапешт
26.05.2017

Четыре континента, 13 стран, 22 города, 30 учреждений, 48 докладов, четыре секции и два общих языка – русский и английский. Так можно охарактеризовать в числах самую крупную конференцию в истории будапештского Русского центра, которая поставила в центр внимания значение и влияние революций 1917 года в контексте мировой истории.

Доказательством всеобщего интереса к этой теме является не только места работы доладчиков, но и их возраст: самому молодому было 24 года, а самому старшему было уже за 75. Во всех секциях постоянно сидело 20–25 слушателей, с большим интересом следя за дискуссией. На основании заранее присланных заявок было выделено четыре секции: «Экономика, политика, общество», «Теория и интерпретация», «Местные и глобальные аспекты», а также «Культура».

В первых пленарных докладах общее значение революций 1917 года рассматривалось с постановки в центр внимания проблем, которые родились в этот период. Лейтмотивом заседания стал вопрос «Победила ли русская революция или потерпела поражение?». Но из докладов выяснилось, что наличие ответа на этот вопрос не является ключом к пониманию и к интерпретации мирового значения событий 1917 года.

Для дальнейшего исследования основных вопросов надо стремиться к подытоживанию результатов микро- и макроисторических исследованийи и выявлению оттенков. На пленарном заседании выдающиеся русисты Австралии (Шейла Фицпатрик), Канады (Ларс Т. Лих), Венгрии (Тамаш Краус), России (Андрей Колганов) и США (Пол Ле Бланк) расставили вехи комплексной интерпретации революций 1917 года.


На открытии конференции выразили своё уважение к теме и к самому научному мероприятию выдающегося значения руководители университета, ректор проф. Барна Мезеи, декан филологического факультета академик Ласло Борхи, директор Исторического института проф. Чаба Боршоди, заведующий Центром русистики проф. Дюла Свак, а также советник-посланник посольства РФ в Венгрии Валерий Ляхов и член-корреспондент РАН Лорина Репина. 
Важным моментом торжественного открытия было вручение медали Socius Honoris Causa, основанной Центром русистики в 2012 году. На этот раз медалью была награждена заведующая Центром по гендерным исследованиям ИВИ РАН д.и.н. Майя Петрова.

Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.