EN
 / Главная / Все новости / Историческая панорама русских революций 1917 года

Историческая панорама русских революций 1917 года

Жужанна Димеши, Будапешт
26.05.2017

Четыре континента, 13 стран, 22 города, 30 учреждений, 48 докладов, четыре секции и два общих языка – русский и английский. Так можно охарактеризовать в числах самую крупную конференцию в истории будапештского Русского центра, которая поставила в центр внимания значение и влияние революций 1917 года в контексте мировой истории.

Доказательством всеобщего интереса к этой теме является не только места работы доладчиков, но и их возраст: самому молодому было 24 года, а самому старшему было уже за 75. Во всех секциях постоянно сидело 20–25 слушателей, с большим интересом следя за дискуссией. На основании заранее присланных заявок было выделено четыре секции: «Экономика, политика, общество», «Теория и интерпретация», «Местные и глобальные аспекты», а также «Культура».

В первых пленарных докладах общее значение революций 1917 года рассматривалось с постановки в центр внимания проблем, которые родились в этот период. Лейтмотивом заседания стал вопрос «Победила ли русская революция или потерпела поражение?». Но из докладов выяснилось, что наличие ответа на этот вопрос не является ключом к пониманию и к интерпретации мирового значения событий 1917 года.

Для дальнейшего исследования основных вопросов надо стремиться к подытоживанию результатов микро- и макроисторических исследованийи и выявлению оттенков. На пленарном заседании выдающиеся русисты Австралии (Шейла Фицпатрик), Канады (Ларс Т. Лих), Венгрии (Тамаш Краус), России (Андрей Колганов) и США (Пол Ле Бланк) расставили вехи комплексной интерпретации революций 1917 года.


На открытии конференции выразили своё уважение к теме и к самому научному мероприятию выдающегося значения руководители университета, ректор проф. Барна Мезеи, декан филологического факультета академик Ласло Борхи, директор Исторического института проф. Чаба Боршоди, заведующий Центром русистики проф. Дюла Свак, а также советник-посланник посольства РФ в Венгрии Валерий Ляхов и член-корреспондент РАН Лорина Репина. 
Важным моментом торжественного открытия было вручение медали Socius Honoris Causa, основанной Центром русистики в 2012 году. На этот раз медалью была награждена заведующая Центром по гендерным исследованиям ИВИ РАН д.и.н. Майя Петрова.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Будапеште, конференция, история

Новости по теме

Новые публикации

На постсоветском пространстве один из самых популярных праздников у мужчин и один из самых любимых у женщин – Международный женский день, который во многих странах мира отмечают 8 марта. В трёх десятках стран мира этот день признан официальным праздником.
Масленица – большой праздник, народное гулянье, лицедейство и скоморошество. Поговорим о том, кто и как обеспечивал публике хорошее настроение. Если во время масленичных гуляний появлялись «весёлые люди», они затмевали собой все происходящее, и не удивительно: уникальность скоморохов определялась их смелостью и разнообразными умениями, а ещё особым типом поведения и даже некоторой таинственностью.