RUS
EN
 / Главная / Все новости / Проблемы изучения и преподавания русского языка и литературы в Азербайджане обсудили в Баку

Проблемы изучения и преподавания русского языка и литературы в Азербайджане обсудили в Баку

Пресс-центр Бакинского славянского университета
24.05.2017

19–20 мая 2017 года в Бакинском славянском университете состоялась Международная научно-практическая конференция «Проблемы изучения и преподавания русского языка и литературы в Азербайджане: опыт, практика и перспективы разработки и создания новых учебных комплексов для школ и вузов», проводимой Бакинским славянским университетом и Международной ассоциацией преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) при поддержке фонда «Русский мир».

В программу вошли тезисы представителей более 15 вузов Азербайджана, в том числе региональных университетов. Из России, Грузии, Украины и Белоруссии было представлено около 40 тезисов. Среди выступающих были школьные учителя, воспитатели дошкольных учреждений, представители Российского культурно-информационного центра в Азербайджане, докторанты, магистранты и студенты. Бакинский славянский университет (БСУ) был представлен 88 докладчиками.

На пленарном заседании было прослушано три научных доклада (ректора БСУ проф. Н. М. Алиевой, председателя попечительского совета фонда «Русский мир», президента МАПРЯЛ и Российской академии образования акад. Л. А. Вербицкой и проректора БСУ проф. Т. Г. Джафарова). На открытии выступили также член Милли Меджлиса Азербайджанской Республики, председатель Русской общины М. Ю. Забелин, главный редактор журнала «Русский язык за рубежом» проф. И. А. Орехова, президент Грузинской ассоциации преподавателей русского языка и литературы проф. Д. З. Гоцеридзе.

Конференция продолжила работу в пяти секциях («Русский язык, литература и культура в современном социокультурном и коммуникативном пространстве»; «Русский как язык обучения в азербайджанских средних школах и вузах. Опыт и практика создания учебных комплектов на основе предметных куррикулумов по русскому языку и литературе»; «Русский язык как иностранный в вузе: проблемы функционирования и преподавания»; «Воспитание мультикультурализма путём демонстрации общих ценностей в произведениях искусства и художественной литературы русского и азербайджанского народов»; «Компьютерные технологии и интерактивные программы в обучении русскому как иностранному в детском саду, школе и вузе»). 

20 мая после завершения секционных заседаний была организована презентация первой части учебного комплекса по РКИ для студентов «В стране русского языка», направленной на реализацию стандартов слушания, устной речи и чтения. Состоялась презентация и пилотного учебного комплекта по литературе для 5 класса азербайджанских школ с русским языком обучения («Литература» и «Методическое пособие для учителя»). 

После отчёта модераторов секций на закрытии конференции выступили ректор БСУ проф. Н. М. Алиева и президент МАПРЯЛ акад. Л. А. Вербицкая. Была отмечена активность участников, высокая научность и практическая значимость представленных докладов. Были определены дальнейшие планы и перспективы совместной деятельности по разработке учебных комплексов по РКИ, а также школьных учебников, по развитию и функционированию русского языка в Азербайджане.

В рамках конференции состоялись встречи акад. Л. А. Вербицкой с заместителем министра образования Азербайджанской республики Джейхуном Байрамовым и руководителем Россотрудничества в Азербайджане В. П. Денисовым. На встрече, проводимой в Министерстве образования, участвовали также ректор БСУ проф. Н. М. Алиева и проректор проф. Т. Г. Джафаров, директор Института профессиональной подготовки работников образования В. Ягублу, зам. начальника отдела министерства Ш. Байрамов. Обсуждались вопросы кадрового обеспечения школ республики с русским языком обучения, повышения квалификации учителей-предметников на базе российских вузов, совместной разработки учебников. В офисе Российского культурно-информационного центра  было рассказано о ежегодно проводимой республиканской олимпиаде по русскому языку среди учащихся 7–8 классов, а также о творческом конкурсе «Пушкиниана», об успешной деятельности Ассоциации русскоязычных школ Азербайджана.
Метки:
грант, РКИ, Людмила Вербицкая, образование

Новости по теме

Новые публикации

В Доме русского зарубежья имени А. Солженицына открыта выставка «Русские музыканты в Ливане: вариации на арабскую тему». Она посвящена людям из первой волны русской эмиграции, которые волей судеб оказались на Ближнем Востоке. Но при этом не только смогли там обустроиться и прижиться, но и заложили прочный фундамент музыкального образования, воспитав плеяду ливанских композиторов и музыкантов. Об этой забытой странице нашей истории рассказывает автор выставки Татьяна Бахер.
В рижском Доме Москвы  открылась выставка, посвящённая знаменитой русской художнице – скульптору Вере Мухиной, 130-летие со дня рождения которой отметили многие наши соотечественники, живущие за рубежом. Рига, конечно, тоже не могла остаться в стороне. Ведь именно здесь, в небольшом деревянном доме, в семье русских купцов Мухиных, на свет появилась девочка Вера…