EN
 / Главная / Все новости / Депутаты Государственной Думы отменили открепительные удостоверения

Депутаты Государственной Думы отменили открепительные удостоверения

Редакция портала «Русский мир»
24.05.2017

Фото: Администрация Президента России
Российские парламентарии одобрили в третьем, последнем, чтении изменения в законы, касающиеся выборов, сообщает ТАСС. Согласно новому закону, теперь в России отменяются открепительные удостоверения. Россияне смогут принимать участие в голосовании не только по месту своей регистрации, но и там, где находятся. Новые правила будут действовать уже на региональных выборах, которые пройдут осенью этого года, а также на выборах главы государства весной 2018 года.

Гражданину нужно подать заявление по месту пребывания не ранее чем за 45 дней до дня голосования и не позднее 14:00 субботы накануне выборов. В участковую избирательную комиссию следует обратиться не ранее чем за 10 дней до выборов и не позднее чем за пять дней. При этом при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность. Обратиться можно в территориальную избирательную комиссию, через портал «Госуслуги» или в многофункциональные центры. 

Тем, кто решил голосовать в другом месте за четыре дня и позднее, надо обратиться в УИК по месту регистрации до 14:00 субботы накануне дня голосования. Заявление, которое избиратель должен будет предъявить по месту пребывания, планируют защитить специальными марками. Это даст возможность избежать фальсификаций и повторного голосования. При этом гражданину необходимо указать причину, по которой меняется место голосования. Проголосовать такой избиратель сможет не на любом участке, их число будет ограниченно. 

Норма о голосовании по месту пребывания распространится и на региональные выборы и референдумы. Подобное новшество позволит отказаться от проведения досрочного голосования, к которому ранее предъявлялось много нареканий. При этом на выборы в Государственную Думу эта норма пока не распространяется.
Метки:
выборы, Госдума РФ

Новости по теме

Новые публикации

До нынешней осени мало кто в мире слышал о небольшом российском городе Кинель, что расположен неподалеку от Самары. В годы войны именно через станцию Кинель вглубь советской страны шли огромные составы с эвакуированными советскими гражданами, спасаясь от фашистов. И вот спустя почти 80 лет Кинель вновь оказалась на стыке человеческих жизней.
«Этот мир ослепительно новый. Столько лет ему, столько и нам», – пели в одном известном советском фильме. Русское географическое общество (РГО), несмотря на «преклонный» возраст, прекрасно помнит о том, что мир всякий раз по-новому открывается молодым. Накануне своего 175-летия РГО запустило проект молодёжных клубов за рубежом.