EN
 / Главная / Все новости / Этнокухня на колесах

Этнокухня на колесах

Надя Чернева, Пловдив
22.05.2017

13 мая 2017 года стал Днём русской кухни, когда в районе творческих индустрий Пловдива в рамках фестиваля «Этнокухня на колесах» была представлена национальная русская кухня, истоки которой теряются в глубине веков. Организатором русского стола выступила Ольга Атанасова – представитель русского общества и фонда «Вместе», по инициативе которого состоялся сам фестиваль, при финансовой поддержке мэрии Пловдива и при участии Русского центра Пловдивского университета.

Какой из овощей считают «вторым хлебом»? Что означает фраза «смесь французского с нижегородским»? У какой природной достопримечательности то же самое название, как у русского супа? Каким блюдом можно намекнуть гостям, что им пора уходить? На эти и другие вопросы получили ответы все сидящие за русским столом.

Хозяева предложили гостям винегрет, известный как «русский салат». Название этого блюда на самом деле происходит от французского соуса, употребляемого для салатов во многих странах Европы – рассказали гостям организаторы. Они также пояснили, что винегрет готовят из свёклы, картошки, моркови, лука и солёных огурцов.

Все посетители имели возможность попробовать пирожки, пельмени с мясом и картошкой, салат «оливье» и, конечно же, традиционный русский квас и сало. Отведать селёдку «под шубой» стало возможным благодаря Русскому центру Пловдивского университета, представители которого рассказали об истории блюда и способе его приготовления. 

Дегустации и презентации блюд прошли под звуки русских народных песен. В фестивале участвовали также представители турецкой, итальянской, армянской и еврейской кухонь. Конец фестиваля был ознаменован торжественным ужином, состоявшимся 16 мая в Доме этносов.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пловдиве, фестиваль, русская кухня

Новости по теме

Новые публикации

В феврале Дом русского зарубежья запустил цикл публичных лекций «Женские портреты русского научного зарубежья в XX веке». Накануне Международного женского дня мы поговорили с автором цикла Натальей Масоликовой о том, как русские женщины-эмигрантки пробивались на научные высоты, и что их объединяло, при всей разнице характеров и судеб.
Алла Баркан (Швейцария) – профессор психологии, педагог, писатель и президент Международного союза русскоязычных и двуязычных родителей – рассказала об особенностях развития детей-билингвов и дала несколько советов, как помочь детям, оказавшимся за рубежом, сохранить родной язык.