EN
 / Главная / Все новости / Ветеранов ВОВ чествовали в посольстве Словакии в Санкт-Петербурге

Ветеранов ВОВ чествовали в посольстве Словакии в Санкт-Петербурге

Редакция портала «Русский мир»
12.05.2017

Власти Словацкой Республики наградили медалями в честь окончания Второй мировой войны трёх ветеранов ВОВ из Санкт-Петербурга, сообщает ТАСС.

Участники Великой Отечественной войны, освобождавшие в далёком 45-м году Чехословакию, были приглашены в Генеральное консульство Словакии в Санкт-Петербурге, где в торжественной обстановке им были вручены награды.

Генконсул Августин Чисар был поражён воспоминаниями ветеранов. Он отметил, что самому младшему из них исполнилось 92 года, а старшему — 96 лет, но о боях под Братиславой ветераны рассказывают так эмоционально и вдохновенно, словно это было вчера.

На торжественную церемонию вручения наград были приглашены генеральные консулы Чехии и США, которые также чествовали ветеранов. Героев-петербуржцев приветствовал духовой оркестр, а позже гостям была предложена фронтовая гречневая каша с тушёнкой.

Освобождение Чехословакии продолжалось после того, как Германия подписала Акт о безоговорочной капитуляции. Прага была последней европейской столицей, которую освободили советские солдаты.
Метки:
Великая Отечественная война, ветераны, награда, Санкт-Петербург

Новости по теме

Новые публикации

125 лет назад, 1 декабря (н. с.) 1896 года, в небольшой деревушке Калужской губернии родился мальчик, впоследствии ставший главным советским полководцем во время Великой Отечественной войны, «Маршал Победы» Георгий Константинович Жуков. И сегодня Жуков остаётся самым известным для жителей нашей страны военачальником.
29 ноября в режиме онлайн состоялось открытие V Международной школы БРИКС – молодёжной научно-образовательной программы, направленной на подготовку специалистов в области взаимодействия государств–членов БРИКС в политической, экономической и гуманитарной сферах.