RUS
EN
 / Главная / Все новости / Эстонский депутат признал, что проводимая языковая политика привела к «табу на русский язык»

Эстонский депутат признал, что проводимая языковая политика привела к «табу на русский язык»

Редакция портала «Русский мир»
11.05.2017

Фото: © BaltNews.eeРезультатом проводимой эстонскими властями языковой политики стало особое отношение к русскому языку, считает Мярт Сультс, один из депутатов республики. По его словам, предлагается толерантность ко всем иностранным языкам. Исключением является русский язык, сообщает ИА BaltNews.

Политик, который много лет отдал работе педагогом, подчеркнул, что в Эстонии очень заметно своеобразное «табу» на русский язык. Так он прокомментировал идею некоторых политических сил о переводе на эстонский не только всех школ, но и русских детских садов.

Сультс уверен, что ни к чему положительному подобные действия не привели, особенно с точки зрения учеников. Депутат напомнил о своём предложении, что язык обучения может быть каким угодно — хоть русским, хоть эстонским, но при этом выпускные экзамены надо сдавать на государственном языке.

Как сообщал портал «Русский мир», согласно результатам мониторинга, проведённого Минкультом республики, 80 % представителей-эстонцев в достаточной мере понимают русскую речь, могут читать и писать. Лишь 4 % эстонцев совершенно не владеют русским языком. При этом для 26 % жителей Эстонии русский язык является родным. Несмотря на всё это, политика выдавливания русского языка из всех сфер жизни, к сожалению, продолжается.

Новости по теме

Новые публикации

На одном из танцевальных фестивалей в бразильском городе Гуарани-дас-Мисоес выступала группа «Тройка».  Помню  ощущение гордости за своих соотечественников и за нашу общую культуру, которая бережно сохраняется на таком далёком южноамериканском континенте. Фестивали народных культур в Бразилии проводятся довольно часто. В этот раз без преувеличения наши танцоры были лучшими.
Девяносто лет исполнилось бы 18 ноября легендарному кинорежиссёру Эльдару Рязанову, который ушёл из жизни два года назад. Но и сегодня без его фильмов не обходится ни один телеканал. В чём секрет очарования рязановских картин? Остаются ли они актуальной классикой? Понятен ли и интересен Рязанов молодому зрителю? Эти вопросы мы задали кинокритику и продюсеру Вячеславу Шмырову, который был лично знаком с режиссёром.