EN

Эстонский депутат признал, что проводимая языковая политика привела к «табу на русский язык»

Редакция портала «Русский мир»
11.05.2017

Результатом проводимой эстонскими властями языковой политики стало особое отношение к русскому языку, считает Мярт Сультс, один из депутатов республики. По его словам, предлагается толерантность ко всем иностранным языкам. Исключением является русский язык, сообщает ИА BaltNews.

Политик, который много лет отдал работе педагогом, подчеркнул, что в Эстонии очень заметно своеобразное «табу» на русский язык. Так он прокомментировал идею некоторых политических сил о переводе на эстонский не только всех школ, но и русских детских садов.

Сультс уверен, что ни к чему положительному подобные действия не привели, особенно с точки зрения учеников. Депутат напомнил о своём предложении, что язык обучения может быть каким угодно — хоть русским, хоть эстонским, но при этом выпускные экзамены надо сдавать на государственном языке.

Как сообщал портал «Русский мир», согласно результатам мониторинга, проведённого Минкультом республики, 80 % представителей-эстонцев в достаточной мере понимают русскую речь, могут читать и писать. Лишь 4 % эстонцев совершенно не владеют русским языком. При этом для 26 % жителей Эстонии русский язык является родным. Несмотря на всё это, политика выдавливания русского языка из всех сфер жизни, к сожалению, продолжается.
Метки:
статус русского языка, русские школы, российские соотечественники, права человека

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.