RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Случайно залетевшая к нам райская птица»

«Случайно залетевшая к нам райская птица»

Анастасия Скомаровская, Тирасполь
04.05.2017

В Русском центре Приднестровского государственного университета прошло очередное заседание литературной гостиной, посвящённое творчеству поэтессы Беллы Ахмадулиной.

«Чудо по имени Белла!» – эту строку из стихотворения Павла Антокольского организатор и ведущая мероприятия – старший преподаватель кафедры литературы и журналистики Галина Николаева взяла в качестве заголовка.

Белла Ахатовна Ахмадулина родилась в апреле 1937 года в интеллигентной состоятельной семье. При рождении девочку назвали Изабелла – мать поэтессы увлекалась испанской культурой, поэтому назвала дочь таким экзотическим именем.

Любовь к чтению девочке привила бабушка. Своими любимыми писателями Ахмадулина называла Пушкина и Гоголя. Связать жизнь с литературой девочка планировала ещё в школьные годы, когда посещала занятия столичного литобъединения, но родители молодой поэтессы хотели, чтоб она связала жизнь с журналистикой.

Провалив экзамены на факультет журналистики МГУ, Белла Ахмадулина поступает в Литературный институт им. А. М. Горького.

В 1955 году Белла становится женой поэта Евгения Евтушенко. Их роман был недолгим, но очень ярким. Ахмадулина была музой поэта, о ней он писал: «Голос волшебно переливался и околдовывал не только при чтении стихов, но и в простеньком бытовом разговоре, придавая кружевную высокопарность даже прозаическим пустякам. Белла поражала, как случайно залетевшая к нам райская птица… Она завораживала. В её поведении даже искусственность становилась естественной. Она была воплощением артистизма в каждом жесте и движении – так выглядел лишь Борис Пастернак. Только он гудел, а Белла звенела». После разрыва в 1958 году Евтушенко и Ахмадулина долго пишут стихи друг о друге: «Со мною вот что происходит», «О, мой застенчивый герой» и т. д.

Стихи Ахмадулиной не нравились советской власти, они считались несоответствующими духу времени, так как повествовали не о политических или социальных явлениях, а о человеческих отношениях.

Ахмадулина умела дружить и ценила каждого человека, находящегося рядом с ней. Её друзьями были Ольга Берггольц, Булат Окуджава, Василий Аксёнов, Надежда Мандельштам.  Дружеским отношениям поэтессы посвящено известное стихотворение «По улице моей который год».

В 1959 Ахмадулина становится женой Юрия Нагибина – писателя и сценариста. В союзе двух творческих личностей всегда происходит какое-то переплетение, так случилось и в их семье. Во время брака с Нагибиным в Ахмадулиной просыпается талант сценариста, что в итоге привело к созданию сценариев к фильмам  «Чистые пруды» и «Стюардесса».

Кроме того, Ахмадулина снялась в эпизодической роли в фильме Василия Шукшина «Живёт такой парень». После разрыва с Нагибиным в 1968 году бездетная Ахмадулина берёт в детском доме девочку Аню, которой даёт свою фамилию и отчество «Юрьевна».

В 1973 году от кинорежиссера Эльдара Кулиева Ахмадулина родила дочь Елизавету.

Параллельно с этим поэтесса постоянно пишет, выступает на литературных вечерах, являясь неотъемлемой частью творческой элиты советского общества. С 1962 года и до конца жизни у поэтессы регулярно выходят сборники стихотворений «Свеча», «Озноб», «Метель», «Уроки музыки», «Стихи», «Избранное» и т.д.

Четвертый брак – с театральным художником Борисом Мессерером – стал для неё заключительным, вместе они прожили более 35 лет.

Ахмадулина входит в плеяду выдающихся поэтов-шестидесятников прошлого века. Её поэзии свойственны необычные рифмы, изысканность форм, перекличка с образами прошлого.

Не стало поэтессы в ноябре 2010 года, она похоронена  в Москве на Новодевичьем кладбище.

На счету Беллы Ахмадулиной за годы жизни – более десятка ценных наград и премий, среди которых ордена «За заслуги перед Отечеством» II и III степени, Государственная премия РФ в области литературы и искусства и т. д.

В ходе заседания литературной гостиной студенты филологического факультета прочли стихи поэтессы, посмотрели отрывки из её выступлений на поэтических вечерах, а также отрывки из кинофильмов с её участием в роли актрисы и сценариста.


Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Тирасполе, Белла Ахмадулина, поэзия

Новости по теме

Новые публикации

В преддверии Нового года поговорим о вечерних туалетах. В последнее время многие, выбирая наряд для торжества, ориентируются на восточный гороскоп. Приближающийся 2020-й – год Белой металлической крысы, поэтому модные стилисты и дизайнеры советуют надевать что-то в белых или голубоватых оттенках, блестящее, как минимум – с металлизированными элементами.  Попробуем и мы внести свою лепту в праздничное дефиле.
Внук знаменитого художника Валентина Серова – Григорий Серов – родился в Ливане, где стал известным архитектором и построил множество зданий. Но в последние несколько лет он регулярно приезжает в Россию и даже получил российское гражданство. Григорий Серов – представитель той плеяды русских соотечественников, которые внесли большой вклад в развитие тех стран, где они проживали.