RUS
EN
 / Главная / Все новости / Президент Казахстана заявил, что страна не намерена отказываться от русского языка

Президент Казахстана заявил, что страна не намерена отказываться от русского языка

Редакция портала «Русский мир»
27.04.2017

Фото: Минобороны РФ
Жители Казахстана не забудут русский язык даже после перехода на латиницу. Об этом заявил президент республики Нурсултан Назарбаев, сообщает РИА «Новости». По его словам, существуют некоторые опасения по этому поводу, но, подчеркнул он, Казахстан не отойдёт от кириллицы. Он уверен, что страна не забудет русский язык и русскую культуру.

Нурсултан Назарбаев напомнил, что именно с помощью русского языка жители Казахстана постигали мировую культуру, и он навсегда останется как часть культуры страны. Президент добавил, что Россия, сосед Казахстана, останется рядом, сотрудничество с ней будет продолжаться и в дальнейшем.

Напомним, уже в этом году должен быть готов единый стандарт нового латинского алфавита. Президент Казахстана добавил, что до этого нужно провести консультации со специалистами, а также обсудить данный вопрос с представителями общественности. Глава государства добавил, что срок перехода на латиницу и полного отказа от кириллического алфавита намечен на 2025 год.

Назарбаев уверен, что латинский алфавит даст дополнительный стимул к модернизации общества. Кроме того, он облегчит коммуникацию с внешним миром и будет способствовать изучению английского языка.

Метки:
статус русского языка, Нурсултан Назарбаев

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.