EN
 / Главная / Все новости / Президент Казахстана заявил, что страна не намерена отказываться от русского языка

Президент Казахстана заявил, что страна не намерена отказываться от русского языка

Редакция портала «Русский мир»
27.04.2017

Фото: Минобороны РФ
Жители Казахстана не забудут русский язык даже после перехода на латиницу. Об этом заявил президент республики Нурсултан Назарбаев, сообщает РИА «Новости». По его словам, существуют некоторые опасения по этому поводу, но, подчеркнул он, Казахстан не отойдёт от кириллицы. Он уверен, что страна не забудет русский язык и русскую культуру.

Нурсултан Назарбаев напомнил, что именно с помощью русского языка жители Казахстана постигали мировую культуру, и он навсегда останется как часть культуры страны. Президент добавил, что Россия, сосед Казахстана, останется рядом, сотрудничество с ней будет продолжаться и в дальнейшем.

Напомним, уже в этом году должен быть готов единый стандарт нового латинского алфавита. Президент Казахстана добавил, что до этого нужно провести консультации со специалистами, а также обсудить данный вопрос с представителями общественности. Глава государства добавил, что срок перехода на латиницу и полного отказа от кириллического алфавита намечен на 2025 год.

Назарбаев уверен, что латинский алфавит даст дополнительный стимул к модернизации общества. Кроме того, он облегчит коммуникацию с внешним миром и будет способствовать изучению английского языка.

Метки:
статус русского языка, Нурсултан Назарбаев

Новости по теме

Новые публикации

Предстоящий год для Омска будет насыщен культурными мероприятиями – город планирует широко отметить 200-летие Ф. М. Достоевского. Именно здесь писатель провёл четыре самых страшных и тяжёлых года на каторге. О важной роли Омска в судьбе писателя рассказывает директор Омского государственного литературного музея им. Ф. М. Достоевского Виктор Вайнерман.
Студенчество во все времена – часть общества, живущая по своим законам. Не удивительно, что у обучающихся всегда существовал свой язык – речевой код, или социолект. В Татьянин день поговорим об особом языке русских студентов.