EN
 / Главная / Все новости / Президент Казахстана заявил, что страна не намерена отказываться от русского языка

Президент Казахстана заявил, что страна не намерена отказываться от русского языка

Редакция портала «Русский мир»
27.04.2017

Фото: Минобороны РФ
Жители Казахстана не забудут русский язык даже после перехода на латиницу. Об этом заявил президент республики Нурсултан Назарбаев, сообщает РИА «Новости». По его словам, существуют некоторые опасения по этому поводу, но, подчеркнул он, Казахстан не отойдёт от кириллицы. Он уверен, что страна не забудет русский язык и русскую культуру.

Нурсултан Назарбаев напомнил, что именно с помощью русского языка жители Казахстана постигали мировую культуру, и он навсегда останется как часть культуры страны. Президент добавил, что Россия, сосед Казахстана, останется рядом, сотрудничество с ней будет продолжаться и в дальнейшем.

Напомним, уже в этом году должен быть готов единый стандарт нового латинского алфавита. Президент Казахстана добавил, что до этого нужно провести консультации со специалистами, а также обсудить данный вопрос с представителями общественности. Глава государства добавил, что срок перехода на латиницу и полного отказа от кириллического алфавита намечен на 2025 год.

Назарбаев уверен, что латинский алфавит даст дополнительный стимул к модернизации общества. Кроме того, он облегчит коммуникацию с внешним миром и будет способствовать изучению английского языка.

Метки:
статус русского языка, Нурсултан Назарбаев

Новости по теме

Новые публикации

В России проживает более 190 народов, многие из которых являются автохтонными. Все они говорят на языках, относящихся сразу к 14 языковым семьям. В Международный день коренных народов мира предлагаем послушать, как звучат самобытные языки народов нашей страны.
Рассказать миру о вкладе представителей коренных народов России в Победу в Великой Отечественной войне – такую цель преследует Миссия России при ООН, запустившая в соцсетях мультимедийный проект накануне Международного дня коренных народов мира, который отмечается 9 августа.